みどりの野原

野原の便り

4月24日 やっぱり雨・・野草クッキング

2008年04月24日 | Weblog
こんな時に限って天気予報が的中!

今日は飛鳥里山クラブの14期生講座の「野草観察とクッキング」
自然観察サークルが担当だ。

資料も作って、道具類も協力してもらって出して、準備はばっちりの
はずが・・・
朝から雨。講座が始まる頃にははげしい雨になった。

急きょ午後の講座を先にやってもらい、1時間遅れで始める。
段取りも狂うわあ。

少し小降りなったとはいえ、雨の中、班長さんと講座生が一緒に野草
採集隊とタケノコ掘り部隊に分かれて出発。


戻ってきて各班ごとに野草の確認をする。毒草は混じってないかな?

オオバコ・カラスノエンドウ・スイバ・タンポポ・フキ・ユキノシタ・
ヨモギ・ヒメオドリオソウ・タケノコ

洗って、天ぷらと酢味噌和え用に分けてそれぞれ調理
タケノコもいいのが採れた。穂先は和え物に。

外のテントの下には、卓上コンロの乗った班別のテーブル5、天ぷら鍋
もう一つのテーブルには大きいてんぷら鍋がふたつ。

雨のせいでちょっと場所も狭い中、室内のテーブルも使って野草料理
ができた。

  

9種類の野草の天ぷら 別に3種類の酢味噌和え
 
掘りたてタケノコも天ぷらに、穂先は薄切りにして茹で、ノビルや
ヤブカンゾウとともに酢味噌で和えた。


みんな揃っていただきま~す。

「タケノコ天ぷらおいしいですね」「野草の天ぷらおいしいわあ」

自分で採ってきたものをすぐ料理して食べる。贅沢なこちそうだ。
みんな楽しんでくださったようなのでよかった。

14期生講座は今日で2回目だそうだ。
今から1年間の講座終了後は、一緒にボランティア活動することになる。

私の反省点もいろいろあるが勉強になった。
スタッフの皆さんに感謝。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする