店舗、レストラン、フィッシュアンドチップス店などで販売されている7件のうちのひとつは放送やメニューに表示されたものとは異なることが調査の結果判明した。(4月2日GUARDIAN)
この数値は英国食基準局に対して協議会が報告したもので、2011年のケータリングビジネスの冷凍あるいは冷蔵品の303件のうちの41件が表示基準に適合していなかったことが明らかになった。マダラと表示されていたものの27件は他の魚種でハトック、ホワイテイング、スケソウなどであったそのほかの魚種についても不当な表示があり表示規則に違反していたと基準局はいう。英国漁業界は消費者が魚種について惑わされることのないよう厳しい行動を要求している。これは国際的にも魚の不当表示が行われていることや欧州で起きた牛肉への馬肉の混入問題などを背景にしたものである。英国食基準局 FSAは以前にも、2008年の場合、380件のケータリング食品のうちの1割が不当表示であったことを報じている。この基準局が設立される以前の1994年の場合ケータリング業の8%が不当表示であったという。
最近の調査結果についてSalford大学のStefano Marianiは「消費者は店に出向き自分が金を払った魚が何であるか知ることが出来る」と。(以下省略)
この数値は英国食基準局に対して協議会が報告したもので、2011年のケータリングビジネスの冷凍あるいは冷蔵品の303件のうちの41件が表示基準に適合していなかったことが明らかになった。マダラと表示されていたものの27件は他の魚種でハトック、ホワイテイング、スケソウなどであったそのほかの魚種についても不当な表示があり表示規則に違反していたと基準局はいう。英国漁業界は消費者が魚種について惑わされることのないよう厳しい行動を要求している。これは国際的にも魚の不当表示が行われていることや欧州で起きた牛肉への馬肉の混入問題などを背景にしたものである。英国食基準局 FSAは以前にも、2008年の場合、380件のケータリング食品のうちの1割が不当表示であったことを報じている。この基準局が設立される以前の1994年の場合ケータリング業の8%が不当表示であったという。
最近の調査結果についてSalford大学のStefano Marianiは「消費者は店に出向き自分が金を払った魚が何であるか知ることが出来る」と。(以下省略)