ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

祝6666日!ブログ開設から18年

2024-05-16 22:22:30 | 雑記

本日で、このブログを開設してから6666日めとなりました!

 

ブログ開設は2006年2月のこと。

そこから18年以上が過ぎているなんて、自分でも驚きです(笑)

 

前回の5555日めは2021年5月1日でした。

次のタイミングまで+1111日なので、7777日めは2027年6月1日頃?

 

前回の5555日めは、まだコロナの影響がある時期でした。

前年の6月には人工股関節の手術をしていて、そろそろ術後1年という頃。

世間の情勢的にも、自分の健康的にも落ち着かない頃でした。

 

今回の6666日めは、

脚の怪我の傷がまだ治っていないですし、

手の指の爪が剥がれてむき出し状態と、あちこちボロボロですが、

次の77777日めはいいことばかりでキレイに決めたいですね!

 

 

いつもこのブログにアクセスしてくださる皆さま、本当にありがとうございます!

 

なかなか余裕がなく、いただいたコメントは読ませていただいていますが、返信がまったくできていなくてすみません。

家のことや母のことで時間がとられ、取材や執筆の仕事もあり…、という日々を送っている中、なんとか毎日更新するようにしています。

 

たいした話題ではない日もありますが、今後もご訪問いただけましたら嬉しく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

本日の庭のブドウの様子  スクスク成長しています

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ますや食品「塩こしあん餅」がムッチムチでした

2024-05-15 23:59:07 | 甘いもん

未練がましく、かしわ餅を求め、普段あまり行かないスーパーに立ち寄ったところ、目当てのかしわ餅はありませんでしたが、非常に惹かれる外見の和菓子があったので買ってきました。

 

信州づくり 浅間水系 湧水仕立て 塩こしあん餅 ますや食品(長野県佐久市)

 

商品名に付いている肩書が長い!

4個入りで200円ほどのお手頃プライス

 

しっかりした大きさがあり、もち皮は上新粉タイプ。

このもち皮がムッチムチの歯ごたえ、食べごたえで、私好み

母も「おいしい」と言っていました。

 

あんこはほんのり塩気のあるなめらかなこしあんで、ムッチムチのもち皮と合っているんじゃないでしょうか。

これはまたリピートしたいですね

 

これ、かしわ餅の葉っぱで包めば、見た目「かしわ餅」になりそうです(笑)

 

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自宅で手作り「カスピ海ヨーグルト」

2024-05-14 23:58:18 | おいしい食べもん

先日、多めに買っておいた牛乳が消費しきれなかったため、そういえば、と思い出したのが、自宅で簡単にヨーグルトが作れるヨーグルトメーカーの存在です。

 

ずいずん昔、ポイント交換で手に入れたもので、当時はよく使っていましたが、ここ数年はしまいこんでいました。

が、久々の登場です。

 

通常タイプのヨーグルトと、カスピ海ヨーグルトのどちらかを選び、ダイヤルを合わせ、7時間ほど放置するだけ。

今回は、「カスピ海ヨーグルト」に合わせました。

 

カスピ海ヨーグルト

 

クリーミーでねっとりしていて、酸味もおだやか。

普通のヨーグルトとまったく違います。

これが簡単に家で作れるとは!

 

材料は、牛乳と4連タイプのヨーグルト1個のみ(加糖)。

簡単すぎる

これならまた作りたいですね~

 

 

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今年2回めのかしわ餅

2024-05-13 23:36:32 | 甘いもん

日本人は季節を先取りするのをよしとし、時節が過ぎてしまうとNGというものがありますよね。

たとえば、着物の柄は、季節に一番敏感にならざるをえないもののひとつでしょうか。

 

和菓子も季節を意識するものですが、それが好物である場合、店で販売されているうちは食べてよし、だと思っています

 

ということで、今日は「かしわ餅」をおやつにいただきました

 

かしわ餅 粒あん

 

今年はタイミングが合わず、これでようやく2個め。

かしわ餅は端午の節句のお菓子ですが、5月中は販売している店が多いですよね。

 

食べたいと思っている時に出合ったら、季節が…なんて言っていられません!

これからまだ今年3回めの出合いもあるかも?

 

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母の日のプチごちそう

2024-05-12 22:26:27 | おいしい食べもん

5月第二日曜日は母の日

ということで、本日、5月12日(日)は母の日でした。

 

うちの母は、あまり行事には思い入れがなく、欲しいものも食べたいものも特にない、という人です。

高齢ですが、自分の歯がほぼほぼ残っているので、何でも食べられるのが母の自慢です

なので、なにかの行事の際に用意するのは、私が食べたいものが多くなります(笑)

 

手まり寿司

 

いろいろな物を少しずつ食べられるのがいいんじゃない?と思ったので、夕飯に用意したのは「手まり寿司」。

一口サイズですが、これだけの種類が集まると華やかですよね。

今回はスーパーで調達しました。

 

 

ピッツア

 

ランチは、ミラノタイプの薄い冷凍ピザ生地があったので、トマトケチャップ、ツナ、ブロッコリー、チーズをトッピングしてガス台のグリルでサッと焼き上げました。

何も載っていない冷凍ピザ生地、超便利~

 

デザートにはイチゴを食べ、手作りのカスピ海ヨーグルトを食べ、ランチデザートはスーパーカップの抹茶アイスを食べました。

たいしたごちそうはないけれど、気は心

 

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冬物の入れ替えを少しだけしました

2024-05-11 23:59:30 | 雑記

25℃を超える気温の高い日があるのに、まだ冬物の服ばかりなので辛かった!

とにかく快適に着られるものを早く出したい!とずっと思っていましたが、衣替えってなかなかできないですよね

 

衣替え、というとハードル高いですが、今から少し先まで着られるものを少し出そう、と決心しました(笑)

 

そのためには、冬物を少し片づけないといけません。

あったかインナー、ヒート系のボトムスなどなど、場所を取っているこれらを、衣装ケースに入っている春夏物とザックリ入れ替えました。

本当に、「少し入れ替えた」だけ

 

後は、スキマ時間でちょこちょこ整理しようと思います。

 

毎年毎年、着ていないのにただ入れ替えているだけの衣類が多く、処分しなくては、と毎回思うのですが…

 

そういえば、「こたつ」もまだ出ています。

これは母の許可が出ないと片付けられません(笑)

 

 

昨年まで実をつけていた庭のビワの木が枯れてしまったようで、今年は葉っぱもほとんどなく、丸坊主状態です。

もう寿命かしら?(写真は今頃の昨年のもの)

 

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プレモル「そよ風エール」を飲んでみた

2024-05-10 23:58:04 | ワイン&酒

4月16日に発売されたサントリー「ザ・プレミアム・モルツ そよ風エール」を発売当日に買って飲みました。

 

サントリー ザ・プレミアム・モルツ そよ風エール 350ml

 

例によって6缶パックで購入

「香るエール」の季節限定商品ということで、グリーンとブルーを基調とした缶デザインが春、新緑、を想像させますね。

 

使っているホップは、白ワインのような香りが特徴という“ハラタウブランホップ”(Hallertau Blanc)。

ドイツ系ので、グースベリーや芝、白ブドウのソーヴィニヨン・ブランのような香りが出るみたいです。

 

 

色は思っていたより濃いめでした。

実際に飲んでみると、香りはそれほど強くなく、ふんわり軽く香ります。

軽やかでやわらかなコクのある味わい、ということですが、私の舌にはもう少しシャキッと一本筋の通ったボディを持っているように感じました。

ただ、秋冬向けの季節限定ビールとは誓って、重厚感あるタイプではありません。

 

 

 

アルコール度数は6%とやや高め。

100mlあたりのカロリーは48kcal。

ビールとしてしっかりつくられています。

 

 

それにしても、このビールの最大の魅力は、やはり目にも清々しいこの新緑パッケージでしょうか。

薫風を感じながら、リラックスして飲みたいなぁ~

休日の昼とか、最高じゃない?

 

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久々のため息ワイン!ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ

2024-05-09 23:59:02 | ワイン&酒

先日出合ったイタリア・サルデーニャ島のワインがとても素晴らしく、はあ~とため息モノでした。

 

「これ、ぜひ飲んで。私が行ったことがあるワイナリーなの」と、日本イタリアワインソムリエのMさんから勧められたのがこちら。

 

“Antico Gregori” Vernaccia di Oristano Riserva 1979 Contini(Italy, Sardegna, DOC Vernaccia di Oristano) 375ml

 

サルデーニャ島南西部オリスターノのヴェルナッチャ種でつくられる、サルデーニャ島最初のDOCワイン「ヴェルナッチャ・ディ・オリスターノ」で、生産者はコンティーニ。

 

「アンティコ・グレゴーリ」は良い年にしかつくられません。

製法が特殊で、スペインのシェリーで見られる「ソレラ」方式です。

わかりやすくいうと、「うなぎのタレ」方式(笑)

1900年初頭につくられたベースワインに、良年のキュヴェをつぎ足し、つぎ足ししています。

 

今回わたしが飲んだのは1979年。

1979年の白ワイン+オリジナルのベースワインを木樽で40数年熟成、瓶詰め後にさらに1年熟成させてから出荷しています。

 

とても手がかかっています。

 

 

アルコール度数は18.5%と高く、自然な甘みを感じます。

参加熟成させた独特の風味があり、アーモンドのニュアンス、うまみ、複雑味があり、じんわり滋味で、はぁ~

余韻がとても長く、これは瞑想ワインですよ。

 

コンティーニはGambero Rossoイタリアワインガイドの最高評価3グラスの常連生産者で、“Antico Gregori” Vernaccia di Oristano Riserva 1979は3グラスを、“Antico Gregori” Vernaccia di Oristano Riserva 1976はGambero Rosso 2021でDessert Wine of the Yearのアワードを受賞しています。

 

相当のイタリアワインファンでないと、このワインまでたどり着けないかもしれません。

機会があれば、ぜひ

 

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緑わさわさと

2024-05-08 23:56:08 | 雑記

庭の果樹、緑の葉っぱがわさわさとなり、実をつけてきました。

 

ブドウ棚

 

梅の実

 

ちょっと見ないと、あっという間にグングン成長しています

 

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連休明けのパワーチャージおやつ

2024-05-07 23:23:23 | 雑記

勤め人ではないので、連休といっても関係ありませんが、土日祝日でも仕事、ということもあります。

このGWは、しなければならない仕事を抱えつつも、体調がいまいちだったため、ぽやんと過ごしていました。

脚の怪我の傷や指の爪が剥がれるなど、身体的ダメージもあり、なかなかテンション上がりません

 

が、さすがにもうエンジンをかけないとね(笑)

 

 

ということで、おやつの草大福でパワーチャージしました

 

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「子どもの日」のプチごちそう

2024-05-06 23:15:39 | おいしい食べもん

我が家には「子ども」はいませんが、かつては皆「子ども」。

GWだし、「子どもの日」だし、その昔「子ども」だった自分が食べたいものでも食べようかしら?

 

そんなわけで、今日のランチは、買ってあったナポリ風ピザの土台にベーコンとチーズを乗せて、ガス台のグリルで簡単に焼いたピッツア。

 

 

土台がおいしいので、トッピングするだけで手軽にピッツアができるってスゴイ!

具までしっかり乗った商品もあるけれど、土台だけの方がお安いし、好きな具材をたっぷり載せられるのがいいですよね。

ガス台のグリルで焼けるので、とてもお手軽です

 

 

ピッツアの後は、これまたお手軽なイチゴショートケーキ

本来はイチゴはほんの一切れでしたが、買っておいたイチゴを載せました。

 

ピッツアにイチゴショートと、すっかりお子さまメニューですが、たまにはこんな日があってもいいですよね(笑)

母にも好評でした

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いなり寿司@こどもの日

2024-05-05 23:37:14 | おいしい食べもん

GWに限らず、人出の多い連休はできる限り外出を避けるようにしているので、このGWも基本的には家でおこもり。

体調がいまいち、というのもあり、家で体力温存です。

 

といっても、今日は「こどもの日」でしたから、簡単なごちそう、「いなり寿司」を作りました。

 

いなり寿司

 

油揚げは冷凍庫に保存してあったもの。

使いきれなかったものを冷凍しておき、お味噌汁の具によく使ったりしていますが、今回はおいなりさんです。

 

甘辛く煮た油揚げに寿司めしを詰めるだけなので、ちらし寿司よりは作るハードルが低いかしら?

油揚げはリーズナブルな素材、というのも大事なポイントですね

 

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スパークリングワインのコルクが折れるハプニング!

2024-05-04 23:46:19 | ワイン&酒

腱鞘炎やバネ指を経験し、今は左手中指の爪が剥がれた状態の私には、

スパークリングワインの抜栓はかなり力のいる作業です。

ペットボトルのキャップやジャム瓶のフタも開けるのに苦労していますし、握力弱いですよね、おそらく。

 

硬い栓に当たると、5分以上苦戦することはザラで、酷い時は10分かかったこともありました。

こうなると、途中でいったん休憩し、再度取り組む、という感じです(笑)

 

このGWも仕事関係でスパークリングワインの抜栓をしたのですが、コルクがとてもキツく、まったく動いてくれません!

びくともしないので、栓抜きを使い、テコの原理を利用して、少しずつコルクを浮かせていきました。

 

ところが、途中でコルクの頭の部分が取れてしまうという、前代未聞の事態に!

 

スパークリングワインのコルクが途中で折れるなんて!

 

仕方ないので、瓶口に残ったコルクを、普通のワインのようにソムリエナイフのスクリュー部分を差し込んで引き上げました。

その際、スパークリングワインが噴き出す恐れがあるので、ゆっくり慎重に引き抜きました。

 

幸い、噴き出すことなく、プシューっと軽い音を立てて無事に抜けました

 

スパークリングワインの抜栓が苦手な私には、コルク栓がなかなか抜けないよりも、噴き出しが懸念されても軽く抜けてくれる方がありがたいです。

どっちのタイプなのか、パッと見ではわからないので、運、でしょうか (笑)

 

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手の指の爪がついに剥がれました!

2024-05-03 21:55:17 | 美容&健康

2月初旬の雪の日、車のドアに左手中指を挟んで負傷した話は以前にも書きましたが、その指の爪が昨夜ポロリと剥がれました

 

今回の事故では中指の爪の根元周辺の外傷が深く、なかなかその傷が塞がりませんでした。

爪の内側は内出血で黒くなっていました。

 

ゆっくりと傷が塞がってくると、内出血の色も薄くなってきました。

その一方で、爪の根元付近がこんもりふくらんできました。

爪の根元は白くなり、地元の友人によると、下から新しい爪が出てきている、というのです。

 

ということは、今の爪はそのうち剥がれるってこと?

 

予測通り、しばらくすると爪がだんだんグラグラしてきました。

引っかけるのがイヤなので、サージカルテープで固定してきましたが、爪の土台との接着面が徐々に小さくなり、昨日は首の皮1枚、という状態でした。

 

案の定、テープを巻いたまま入浴していたら、いつの間にかテープが取れ、爪もない!?

 

ということで、負傷から3カ月後に爪が取れました

 

下から新しい爪が伸びてきていますが、長さはだいたい全体の1/3ほど。

脚の怪我でかかっている皮膚科の医師によると、手の爪の生え変わりは半年かかるということなので、私のこの爪が元のようになるのはあと3か月後、ということです。

 

爪がなくて肉々しい土台がむき出しになっているので、布製の指サックを付けています(医師のおすすめ)。

指サックは100均で買いました。

 

またしばらく不便な状態が続きますが、仕方ありません。

爪を早く伸ばすケア方法をネットで見つけました。

爪の水分、油分ケア、水仕事にはゴム手袋、食事でしっかりたんぱく質を摂取するなどなど。

できるものはやってみようと思います。

 

今回、私の爪は剥がれるまでに3カ月かかりましたが、爪を剥がしたことのある友人は、負傷したその場ですぐ剥がれた、と言っていました。

想像するだけで恐ろしい~(笑)

 

庭の柚子の花が開きました

 

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GW後半は渋谷のプロセッコガーデンに行くもよし!

2024-05-02 16:37:12 | ワイン&酒

いよいよ明日からGW後半が始まります。

今年のGWは、円安のため海外よりも国内旅行に出かける人が多いようで、国内の観光地はインバウンド客も加わった大混雑みたいですね。

 

こういうときは、都内がいちばん空いています(笑)

 

ということで、都内、渋谷方面にお出かけを予定している方に、

ふらっと立ち寄れるワインスポットを紹介します。

 

イタリアの「DOCプロセッコ」ワインが飲める「プロセッコガーデン」が渋谷の街角に出現します。

 

DOCプロセッコは、北イタリアのスパークリングワインで、イタリアではもちろん、世界中で愛されています。

日本にもファンが多いワインですよね。

 

そのDOCプロセッコのさまざまなブランドが「プロセッコガーデン」で楽しめます。

プロセッコだけでなく、人気のアペロールスプリッツもあるようです。

 

入場無料ですが、飲み物、フード類は有料で、プロセッコは1杯500円から。

 

お天気良さそうですし、渋谷で待ち合わせするなら、ここでプロセッコを1杯飲みながら、という使い方もありですね

 

 

渋谷プロセッコDOCガーデン

開催日時:2024年5月4日(土)、5日(日)、6日(月・祝)

               11:00オープン  20:00クローズ

開催場所:渋谷キャスト ガーデン(渋谷区渋谷1丁目23−21)

主催者:プロセッコDOC保護協会

主催協力:イタリア大使館貿易促進部

 

詳細はイベントHPをご覧ください

https://proseccodoc.jp/proseccogarden/

 

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