ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

イケメン兄弟の白ワインagain

2012-03-02 15:30:04 | ワイン&酒
兄アーミンと弟レミーのイケメン兄弟が活躍するDomaine du Tariquet (ドメーヌ・デュ・タリケ)について以前 リポート しましたが、また彼らのワインを飲みましたので紹介します。
(イケメン兄弟のお顔は上記リポートでご覧ください)(笑)


Tariquet Les 4 Reserve

南西フランスのガスコーニュ地方でつくられた、VdPコート・デュ・ガスコーニュの白ワインです。

Gros manseng 45%、Chardonnay 35%、Sauvignon 15%、Semillon 5%、と4種のブドウを使っているため、“Les 4”(レ・キャトル)という名前が付けられています。

グロ・マンサンはガスコーニュやバスク地方で栽培されているブドウですが、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンはボルドーの、シャルドネはブルゴーニュの白ワインをつくるブドウです。
これらをすべてブレンドしたら、どんな味わいになるでしょうか?

このワインは、瓶詰め前に1年間オーク樽で熟成させています。
外観は、やや濃い目の麦わら色。よく熟した黄色いフルーツのアロマが甘く、口に含んでも熟したフルーツのアタックのまろやかさが印象的です。豊かな果実味はトロピカルフルーツを思わせる甘さがあり、ふくよかでトロみも感じますが、酸もしっかりあるので、バランス的に申し分ありません。
リッチな味わいなのに、アルコール12%という軽さもいいですね。

なめらかで艶やかで、桃っぽい風味もあり、複雑味があります。
桃っぽい風味、とうことから、ひなまつりはもちろん、これからの季節にもオススメです。

私は、これにエビチリとトンカツを合わせました(別の日に)が、どちらもバッチリの相性でした。
アッサリ系の料理よりも、ほどよいボリューム感のある料理の方が合うと思います。



1912年創設のドメーニュ・デュ・タリケは、今年でちょうど100周年を迎えます。
ここのワインの素晴らしい点は、コストパフォーマンスにすぐれている こと。
「Les 4」は、小売でアンダー2,000円で買えると思いますので、興味のある方はぜひチャレンジしてください


(輸入元:株式会社アグリ)



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