ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お土産に使えるトスカーナのスパイシーな調味料

2015-11-29 15:46:47 | お出かけ&旅行
6月に出かけたイタリアのトスカーナから帰国する際に、フィレンツェ中央市場 -Mercato Centraleで、軽くてお手頃な食材を自宅用に買ってみました。


Spaghettata alla Norcina  100g  (La Corte del Chianti)Italy

しばらく使う余裕がなかったのですが、つい先日思い出し、昼にパスタを作る際に使ってみました。

メーカーのホームページを見ると、カテゴリとしては“Condimenti Speziati”(スパイシーな調味料)となっていました。



裏ラベルを見ると、この調味料の原材料とパスタに使う場合の作り方がイタリア語と英語で書かれています。

入っているのは、トマト、ポルチーニ、チリペッパー、ガーリック、パセリ、白トリュフ香料、ポルチーニ香料、塩
トマトやポルチーニなどは、もちろんドライになっています。

この調味料をオリーブオイルとともにフライパンに入れて5分加熱し(弱火がお勧め)、その後にコップ1杯のお湯を入れ、木のスプーンで5分かきまぜたらOK。茹であがったパスタとからめれば完成です!使う量はお好みで。


キャペツとベーコンとトマトのパスタにからませました

塩はこの調味料に少しだけ入っているので、最後の塩味の調整はお好みで。
塩は茹でる時には使いましたが、仕上げには使いませんでした。でも、味はしっかりついていて、ちょっとピリ辛で、おいしい!
ドライトマトとポルチーニからいい出汁が出ていると思います。これらがちゃんと戻るために、パスタにからめる前にある程度時間をかけた方がいいですね。



他の使い道として、残り物のカレーを温める際に、これをふたつまみくらい加え、弱火でじっくりと温めたら(途中で何度か掻き回します)、カレーがワンランクアップしました。
トマト系の煮込み料理にも確実に使えますし、ドライトマトを外した部分は 鶏の唐揚げの下ごしらえにもいいかも?

この調味料はいくつも種類があり、小さいサイズもありましたので、また、安くて(このサイズで2ユーロくらいだったような?)軽いですし、料理好きな方なら数種類買ってみるのも面白いと思います。賞味期限が長いのも嬉しいポイント。

メーカーも数社あり、メルカトの中の複数の店で扱っていました。
スーパーにもありそうな気がします。
他の地方にも似たようなものがあるかもしれませんね。




乾燥ポルチーニも超軽量食材です。クリアファイルのように薄いので、場所を取りません。これはまだ使えていません。



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