ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「八海山」の米焼酎のハイボール缶にクラクラ~

2017-09-25 09:30:00 | ワイン&酒
缶入り焼酎ハイボールなのに、なんでこんなにアルコール度数が高いんですか?

アルコール度数12%
いわゆる缶チューハイって、せいぜい5~6%くらいですよね?



八海山よろしく千萬あるべし 焼酎ハイボール  350ml

縁あっていただいたのですが、ワイン並みのアルコール度数にちょっとビビりました。
だって、これ1缶飲むということは、アルコール度数12%のワイン750mlボトルを半分近く飲むのと同じことになりますよ?

この商品は、新潟の有名な日本酒として知られる「八海山」(はっかいさん)の醸造技術を取り入れてつくられた本格米焼酎「八海山本格米焼酎 黄麹三段仕込 よろしく千萬あるべし」(よろしくせんまんあるべし)に、レモン果汁や柚子果汁、炭酸などを加えた焼酎ハイボール。果汁2%。



原材料:
米焼酎、レモン果汁、果糖ぶどう糖液糖、はちみつ、ゆず果汁、炭酸、酸味料、香料



そもそも、「八海山」に“米焼酎”があることを初めて知りました。

清酒酵母と黄麹を使用した「三段仕込」を行なっている米焼酎で、発酵途中に清酒粕を加え、ほのかに吟醸酒を思わせる香りのあるモロミから減圧蒸留、貯蔵年数2年以上。




飲んでみると、とてもまろやかで口当たりがよく、柚子の風味がほんのり。
キリッとキレのある辛口ではなく、少し甘みがあり(はちみつ由来?)、ほっこりします。おいしいです。これはスルスル飲めてしまいます。

アルコール度数12%という高さを警戒して、氷をたくさん入れたグラスに注いで飲みましたが、二口、三口飲んでいくと、すぐにぽ~っとアルコールの温かさがやってきます。



これは空きっ腹に飲んではいけません。
アルコールに強くない人は、間違いなく、これ1缶で酔っ払うと思います。

缶入りハイボールは、アウトドアで飲む機会があると思いますが、これは口当たりがよくてアルコール度数が高いですから、飲みすぎに注意してくださいね~

※価格:228円(小売・税別)


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