ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

これって「笹団子」でしょうか?

2009-04-30 14:09:17 | 甘いもん


喜多方の叔母から、新潟の 「笹団子」 が届きました

この叔母は色々なものを送ってくれるのですが、笹団子もよく送ってくれる定番のひとつです。

笹の葉に包まれた団子をほどいてみると・・・




え?これって 大福 では!?


今までの笹団子は、笹で包んだ後に蒸していたため、餅の表面に笹の葉脈の跡と笹の香りがしっかり付いていましたが、それとまったく違います。

笹の香りは多少しますが、単に包んだだけなので笹の香りは非常に乏しいです。




あんこは粒あんで、普通に「よもぎ大福」として食べるのなら全然OK、といったところでしょうか。



そういえば、「かしわ餅」 の季節ですね。
出ているうちに買わないと!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペットボトル入り南仏オーガ... | トップ | 美味しい&携帯に便利なビス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事