ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

土用の丑の日に食す「う」

2010-07-26 15:46:26 | おいしい食べもん
今日は土用の丑の日ということで、TVでもひっきりなしにウナギ屋が紹介されています。

今年は養殖ウナギの数が少ないことから価格高騰が心配されていましたが、ほぼ昨年並みのお値段だとか。
それなら今年も食べられそうでしょうか?



土用の丑の日にウナギを食べるようになったのは、江戸時代の平賀源内のアイデアというのは知られているかと思いますが、ウナギだけでなく、「う」の付く食べ物も身体にいいという言い伝えがあるようです。

たとえば、うどん、梅干、うり、牛・・・もあり?

懐具合が良くない人は、うどんに梅干を載せ、うりの漬物を食べる、というのもいいかもしれませんね(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「村上開新堂」のクッキーを... | トップ | 8/2 「NZ ペガサス・ベイ ワ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事