「歯」って、普段いちばん気にしない場所だと思いますが、
私の場合、3ヶ月に一度歯医者に出かけてチェックしてもらっています。
きっかけは虫歯の詰め物が取れたことでしたが、それ以来、定期的に通い、歯石も歯垢もきっちり掃除してもらっています。
なんたって、ワインの仕事をしていると歯を酷使しますから
赤ワインをテイスティングすると歯はお歯黒状態だし、白ワインの酸が歯を溶かしているような気もするし・・・
そこで歯医者さんで指導を受け、歯のケアをしっかりするようにしています。
毎食後のハミガキは欠かさずに行い、試飲会の後もすぐに磨けるように歯磨きセットを持ち歩いていますが、われながらカンペキだと思っています(笑)
あまり磨きすぎるのもよくないけれど、将来、歯で苦労しないためにも、日々のお手入れのほか、歯医者さんでの定期チェックはオススメですよ
私の場合、3ヶ月に一度歯医者に出かけてチェックしてもらっています。
きっかけは虫歯の詰め物が取れたことでしたが、それ以来、定期的に通い、歯石も歯垢もきっちり掃除してもらっています。
なんたって、ワインの仕事をしていると歯を酷使しますから
赤ワインをテイスティングすると歯はお歯黒状態だし、白ワインの酸が歯を溶かしているような気もするし・・・
そこで歯医者さんで指導を受け、歯のケアをしっかりするようにしています。
毎食後のハミガキは欠かさずに行い、試飲会の後もすぐに磨けるように歯磨きセットを持ち歩いていますが、われながらカンペキだと思っています(笑)
あまり磨きすぎるのもよくないけれど、将来、歯で苦労しないためにも、日々のお手入れのほか、歯医者さんでの定期チェックはオススメですよ
ワインの仕事に限らず 健康は健康な歯と歯茎から始まるを実感しています。
まだまだ「入れ歯」は早すぎます(笑)。
かかりつけの歯医者さんを持っていると、イザという時に便利ですよ♪
私の通っているのは家から5分ほどのところ。
徒歩1分の場所に友達の弟(2歳年下)が開業している超評判の良い歯医者があるのですが、小学校の悪ガキ時代を知っているのでパスです(苦笑)。
入れ歯ピンチの私にとって歯と歯茎に毎日神経を集中しています。(^^;)
それにしてもブログ毎回更新 大したもんですね。
そんなに危険な状態ですか?
今からケアすれば、歯茎も丈夫になってくると思いますので、
ぜひ大切にしてくださいね。
ブログ毎日更新は目標ですが、昨日はお休みしちゃいましたね(笑)