春に飲んだ「白鶴 淡雪スパークリング」が1本残っていたので、キンキンに冷やして飲んでみました。
キンキンに冷えていたのは、冷蔵庫の奥にずっと置いてあったからです(笑)
白鶴 淡雪スパークリング 300ml
春に飲んだ時は、ほわっとした印象でしたが、体温並みの気温の猛暑の晩酌で飲むと、ずいぶんと印象が違いました。
しっかり冷やしているせいか、シュッとした印象です。
甘みもありますが、繊細で整った甘さで、暑さでバテた身体にスーッと染み渡るように入ってきます。
冷たくて、品のいい甘さで、おいしい~
春よりも、夏の暑さがまだまだ残る今くらいの時期に飲む方が好みかも。
アルコール度数5%
そういえば、夏に冷たい甘酒を飲むと夏バテ防止になる、という話がありますが、この冷たくて甘いスパークリング日本酒も似たような効果がありそう?(笑)
[参考]
白鶴 淡雪スパークリングを飲んでみた
https://may-w.hatenablog.com/entry/fcf188d1f0c58a16edaaa0a43cf8f82c
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