先週、自治体の胃カメラ検診を受けました。
昨年はピロリ菌が見つかり、内服薬で退治したので、今年は何もないはず…
昨年の検査の際に初めて麻酔を使い、とても楽だったので今年も麻酔をお願いしました。
が、麻酔の効果が出る前に検査に入ったようで、前半は苦しかった…
次の時はその旨、伝えようと思います。
検査の際、生検で組織採取したそうなので、当日、翌日はアルコール&刺激物禁止。
唐辛子、わさび、香辛料、油の多い食事、コーヒー、炭酸は避けた方がいいようです。
検査日もノンアルビアテイストドリンクを飲もうと思っていましたが、炭酸がダメならそれもダメですね。
悩んだのがゴーヤ。
夕食にゴーヤチャンプルーを作ろうと思っていたのですが、ゴーヤは刺激物?
ネットで検索しても、ゴーヤについては出てこなくて悩みました。
結局、念のためにやめておきました。
ゴーヤに関する情報をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください
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