ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

庭のスイカ、その後

2010-09-01 10:06:26 | 雑記
うちの庭で実を結んだスイカ を紹介しましたが、

ピンポン玉サイズからあまり育つことないまま葉や茎が枯れてしまったので、
残念ながら 直径4.8cm ほどのミニサイズで収穫せざるを得ませんでした。

あまりにも小さい・・・

こんな状態ではスイカとして食べられるハズもなく、でも、そのまま捨ててしまうのも忍びないので、ダメモトで切ってみました(一応、冷蔵庫で冷やしました)




え?チビのくせに中が赤い!

タネも黒いし、食べてみると、しっかり甘い!

サイズから見ると、たしかに小さいですが、発見して以来3週間以上は蔓に付いたまま育っていたわけですし、しかも太陽をサンサンと浴びていたので、甘さを感じるレベルにまで熟したのでしょう。

大きくして食べることを夢見ていましたが、その夢が破れたとはいえ甘い極小スイカを味わうことができたので、ひとまずよしとしますかね(笑)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厳しい残暑を爽やかに乗り切... | トップ | 真夏の女子会Ⅱ【ごちそう編】 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚きですね! (たむねこ)
2010-09-01 18:10:59
こんばんは、まゆさん 

小さいけれど、ちゃんと甘いなんて凄いですねー。
やっぱり太陽の威力でしょうか。。。

それにしても、ちいちゃくて可愛いです♪
返信する
驚きですよ(笑) (まゆ@管理人)
2010-09-02 15:31:21
たむねこさん

あまりにも小さいので熟していないだろうと思い、
「漬物」にでもしてみる?と考えたのですが、
そのまま食べてみて正解でした(笑)

ええ、太陽の威力でしょうね
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事