ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

スペインの忘れ去られたブドウ品種と再会

2012-03-27 18:43:41 | ワイン&酒
昨日、スペインワインのトレンドとして 「忘れられた品種の再発見」がある、と書きました。

例えば、かつて紹介した黒ブドウ “スモイ” もそのひとつ。

スモイは、スペインは カタルーニャの地ブドウ で、消滅しかかっている品種です。しかし、いくつかの生産者が目を付けて復活の兆しがあります。
先日は、スモイ100%のワイン、ブレンドワインを紹介しましたが、生産量が少ないため、かなりいいお値段が付いていました。

ところが、先日お邪魔した試飲会で、スモイブレンドのお手頃ワイン と遭遇しました!


ROCA i MORA Negre  Cellers Unio (DO Tarragona)
(ロッカ・イモッラ・ネグレ セジェ・ウニオ) 輸入元希望小売価格 1,260円

ガルナッチャとテンプラニーリョ各40%に、スモイ20%をブレンド。
手摘みで収穫したブドウは、それぞれマストと皮とともにマセラシオンを12日間、21℃のステンレスタンクで発酵させ、ブレンドしています。
果実味がチャーミングで、口当たりが軽快でソフト。ほどよいボリューム感で、12%というライトなアルコール度数が嬉しい赤ワインです。
スモイブレンドのワインなのに、このお値段はステキ エチケットもセンスいいですね



でも、よりしっかりした飲みごたえのある赤ワインを求めるなら、(スモイは入っていませんが)、同じ造り手(セジェ・ウニオ)のクロス・デル・ビニェル・ネグレ(下記写真中央)、または、カステル・ダジェのテンプラニーリョ(同右)が個人的にはオススメ


Clos del Pinell Negre 2010 Cellers Unio (DO Trrra Alta)は、ガルナッチャ40%+カリニエナ+シラーのブレンドの赤ワイン。MLF後、カリニエナはアメリカンオーク樽で2カ月間熟成させているので、ロッカ・イモッラ・ネグレよりも厚みがあり、タンニンがしっかりしています。バランスが非常によく、幅広い料理に合わせられそうです。輸入元希望小売価格は1,470円。コストパフォーマンス抜群です。

Castell d'Age Tempranillo 2006 は、テンプラニーリョ100%の赤ワイン。フレンチ&アメリカンオークで6カ月熟成させています。産地はカタルーニャ州バルセロナ。カステル・ダジェは20年以上にわたって有機栽培を行なっている造り手です。
果実味、酸味が非常に豊かでコクがあり、旨味が乗って、飲みごたえたっぷり。6年の熟成のおかげもあるでしょう。これだけ満足度が高いのに、希望小売価格は2,205円。



スペインワインの素晴らしい点は、
価格以上の品質のものが容易に見つかる、ということでしょうか


(輸入元:大榮産業株式会社)



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