我が家の庭で日除けとしても活躍しているブドウ棚のブドウが、食べられそうな雰囲気だったので、小さめのものを収穫してみました。
我が家の庭のブドウ 2023
昨年もその前も、鳥や虫にやられてしまい、実際に口にできるのは両手のひらに乗るくらいしか収穫できないでいました。
今年こそはブドウを守る! と、袋掛けをしたのが7月20日でした。
白い紙袋なので、外からはブドウの様子は見えませんが、なんとなく色づいてきているのはわかっていました。
例年、8月に入ると色づきが進み、10日過ぎれば収穫できていたので、小さな房の袋を覗いてみると、食べられそうな房がいくつかありました。
とりあえず、夕食後のデザートに食べる分として、少しだけ収穫したのが上の写真です。
冷蔵庫で冷やしてから食べてみたところ、果皮の渋みは少し感じますが、ちゃんと甘くなっていて普通に食べることができました。
自宅の庭の果物を食べることができるって、贅沢ですよね~
今年はまだまだこれからたくさん食べられそうですので、楽しみです
[参考]
ブドウの袋掛け作業をしました
https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/79f75449a5e45bce99c5e25feaee4ce8