goo blog サービス終了のお知らせ 

ワインな ささやき ※「はてなブログ」(https://may-w.hatenablog.com/)に引っ越します

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

たけのこの季節になりました

2022-04-12 23:41:21 | ワイン&酒

スーパーに「たけのこ」が並ぶようになりました。

大きなたけのこは、さすがに持て余してしまうので、買えません。

 

が、グラム単位で売っているのをその後に見つけました。

小振りサイズなら買えます。

 

たけのこ (福岡県産)

 

2個入りで600gくらいの小振りサイズ。

ぬかを入れて茹で、下処理をしておけば、すぐに料理に使えます。

 

 

ということで、まず1本を、ほんのり甘辛く炊いてみました。

独特の歯ごたえがいいですよね

 

もう1本で何を作ろうかしら?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする