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ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

スイーツ対決!紅葉まんじゅうVSメープルビスケット

2022-01-22 22:18:22 | 甘いもん

今日のおやつに「紅葉まんじゅう」を食べようとして、ふと思いついたのが、数日前に開けた「カナダ産メープルビスケット」との食べ比べ

 

お皿に並べて見ると、これはいい対決になりそうじゃないですか(笑)

 

左)メープルビスケット(Canada)  右)紅葉まんじゅう(Japan)

 

カナダといえば、国旗にも描かれているサトウカエデの樹液からつくられるメープルシロップ

そのメープルシロップを加えたクリームをビスケットでサンドしたこのお菓子は、カナダの色々なメーカーでつくられているようですね。

地元スーパーでたまたま見つけたので、買っておいたものです。

このクリームが激甘!でしたが、メープルの風味と、カエデの葉っぱの形が、いかにもカナダらしいお菓子だと思いました。

 

一方の紅葉まんじゅうは”こしあん”で、甘さ控えめ、とパッケージに書かれていましたが、甘いもの好きの私でも物足りなさは感じませんでした。

 

どちらも、コーヒーに合わせていただきました

 

 

ところで、メープルシロップのサトウカエデは「カエデ」ですが、「モミジ」とは別物?

モミジで有名なのは「イロハモミジ」ですので、これを調べてみると、日本でよく見られるカエデ属の種とありました。

イロハモミジは別名「イロハカエデ」とあり、イロハモミジもメープルのサトウカエデも「ムクロジ科カエデ属」。

秋に紅葉するものを「モミジ」と呼んでいる、とか。

 

いずれにしても、メープルビスケットと紅葉まんじゅうの植物のルーツは非常に近く、葉っぱの形をお菓子にするという発想の点では、まったく同じですね(笑)

 

 

コメント
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