ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

蕎麦粉スイーツ「信州アルクマそばバウム」

2015-07-20 18:20:56 | 甘いもん
最近あまり登場しませんが、バウムクーヘン は私の好きなスイーツTOP5に入る存在です。
いや、TOP3かも…

そんなバウム好きの私に嬉しいいただきものが


「信州アルクマそばバウム」 有限会社あづみ野食品(長野県安曇野市)

松本大学、安曇野市の生産者・食品メーカー、JR東日本長野支社及び長野県との連携企画「第2弾」として2015年3月14日から発売された商品だそうです。


原料の「蕎麦粉」「卵」「小麦粉」は長野県産

連携企画「第1弾」として2013年11月に発売された「信州アルクマそば」が大ヒットしたことを受け、第2弾として、このそば粉のバウムクーヘンが登場したようです。



長野県の人気PRキャラクター“アルクマ”と長野県の県歌が印刷されています。
レコードをイメージしたデザインになっています。





外見を見ると、層はしっかりしていますが、バウム好きにとっては、やや厚みに欠ける点が気になります。

味は、本当に「蕎麦」!
蕎麦粉の独特の風味とパサパサ感があり、流行りのしっとり系バウムとは違う食感です。
香ばしい風味もあります。



「信州アルクマそば」は、そば粉を製粉する際に排出されていた甘皮部分を精製・焙煎し、そばの香りと風味がより強いそば粉で作られています。

バウムにも焙煎したそば粉を使っているので、香ばしい風味があるんですね。

このそば粉バウム、正直に言うと、バウムクーヘン好きとしては、ちょっと微妙な感じなのですが(厚みの物足りなさ、みっちりとした食感、価格)、長野県出身者、蕎麦好きの方などには喜ばれるかもしれません。

価格は1個800円(税抜)

都内では、銀座にある長野県のアンテナショップ「銀座NAGANO」で購入できます。

コメント
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