ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

がごめ昆布キャラメル

2006-08-20 21:52:49 | 甘いもん
えー、ジンギスカンキャラメルがあまりにも強烈だったので、
口の中に残るこの余韻を消すために、
お気に入りのキャラメルで口直しをしました。

それが、同じ北海道産の「がごめ昆布キャラメル」 (18粒入り、105円)



「がごめ昆布」は普通の昆布に比べてフコイダンの含有量がとても多く、
これを刻むと、納豆のように強~い糸を引くほどのネバネバで有名な昆布です。

以前TVの健康番組でも取り上げていましたが、
免疫力増強、コレステロールの排出、便通促進、高脂血症、動脈硬化、糖尿病
といったものに効果があるとされています。

とはいえ、このキャラメルには健康効果を期待するほどの量は入っていませんが、
ほんのちょっとミネラルの塩気があって、昆布の旨味も加わり、

普通に食べておいしいキャラメルです

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北海道名産の色々なフレーバーのキャラメルが出ていて興味を惹かれますが、
「がごめ昆布」は大丈夫として、キワモノのフレーバーを買うときは要注意です!

(ラーメン味とかジャガバタ味とか、ホントに色々出ています)

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ジンギスカンキャラメル

2006-08-20 21:11:14 | 甘いもん
浅草雷門近くに北海道の物産館があり、よく覗くのですが、
そこに以前から気になっているものがありました。

それが、これ、北海道産の
「ジンギスカンキャラメル」 (18粒入り105円)




「これ、なにかの罰ゲームに使えるかもね」と友人と話していたのですが、
その後、非常にマズイということが世間で話題になっていたようで、

これは一度自分でも体験せねば!ということで、入手してきました。

いや、ホント、ウワサどおりのマズさです!  

ジンギスカンのタレの味と羊肉独特の脂臭いフレーバーが見事にあいまって、
しかもキャラメルの甘さが加わり、

まっとうなお菓子とは思えないほど激マズ! 

私はもう二度と口にしたくありません(香りを嗅ぐのもパス!)が、
うちの母は「そんなにイヤじゃないけど?」と言ってます。

人には好みというものがありますからねぇ・・・
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