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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

第 2回 BEAU PAYSAGE@「キャッチ The 生産者」

2008-12-26 15:02:04 | キャッチ The 生産者
「ワイン村.jp」 (社団法人日本ソムリエ協会 オープンサイト)(2004年5月~2008年12月終了)に連載していた「キャッチ The 生産者」(生産者インタビュー記事)を、こちらにアップし直しています。
よって、現在はインタビュー当時と異なる内容があることをご了承ください。

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  (更新日:2004年6月11日)

第2回 岡本 英史  <BEAU PAYSAGE>




第2回目は、日本の若きエースの登場です。
勝沼のワイナリーに勤めていた一青年が、新たな土地を求め、自分のドメーヌを立ち上げるという夢を実現させてしまいました。
彼の選んだ地は、山梨県北杜市須玉町津金(つがね)(*1)。


<岡本 英史(おかもと えいし)>

栽培醸造家。1970年、愛知県生まれ。明治大学農学部農芸化学科を卒業後、山梨大学附属醗酵化学研究施設(現ワイン科学研究センター)博士前期過程終了。勝沼のワイナリー勤務の傍ら、ぶどう栽培に適した土地探しを始め、勝沼で苗木育成に着手。1999年、津金の畑70aにメルロの苗木を植える。1999年ヴィンテージが初リリース。



1999年、70aのメルロから始まった畑も今は1.8haにまで増え、品種もカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、ピノ・ノワール、シャルドネが加わりました。

垣根式栽培(VSP)で、栽植密度は2900~5810本/ha。収穫量は28~42hl/haで、収穫量を制限するということを最重要ポイントとしています。

ワイナリーの建物はまだありませんが、他のワイナリーを借りて、自らの手で仕込みを行なっています。

4年目となる2003年ヴィンテージが2005年4月にリリースされ、東京で発表会がありました。

2003年ヴィンテージは以下の6アイテムです。いずれもまだごく少数の生産量しかありません。

なお、『ボー・ペイサージュ』とは、フランス語で『美しい景色』の意味です。



「日本人としての自然観や美意識を大切にしたい」と、ラベルデザインには家紋をあしらっています。


BEAU PAYSAGE "TSUGANE" Chardonnay 2002
(*CH 100%(375ml 320本)

BEAU PAYSAGE "TSUGANE" Pinot Noir 2002
*PN 100%(375ml 344本)

BEAU PAYSAGE "TSUGANE" le vent 2002
*CS 65% Me 35%(750ml 320本)

BEAU PAYSAGE "TSUGANE" la bois 2002
*CF 100%(750ml 232本)

BEAU PAYSAGE "TSUGANE" le feu 2002
*Me 80% CF20%(750ml 523本)

BEAU PAYSAGE "TSUGANE" la montagne 2002
*Me 100%(750ml 720本)

*ぶどう品種:CHシャルドネ、 PNピノ・ノワール、CSカベルネ・ソーヴィニヨン、Meメルロ、CFカベルネ・フラン (375mlサイズは各2,000円、750mlサイズは各3,800円(税込))



Q. 津金は、どういった特徴を持つ土地ですか?

A.標高800mの高地にあります。降雨量は勝沼と同じくらいですが、ぶどうの生育期間の平均気温はボルドーやナパとほぼ同じです。
大事なのは“気温”です。夏でも夜は涼しく、1日の寒暖の差が大きいので、糖度が上がります。
糖分はアルコール度数につながりますが、それ以外の味の濃さ、つまり凝縮感をどれだけぶどうに詰め込むかが大事だと考えています。
この寒暖の差は、よいぶどうをつくる重要な条件のひとつです。


Q. 岡本さんはメルロから栽培を始め、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シャルドネ、ピノ・ノワールと増やしていますが、津金の土地にはどの品種が適していると思いますか?

A.シャルドネはどこでも栽培がしやすく、糖度も上がりやすい品種なので、この津金でも可能性があると考えています。
が、白品種のワインは“ぶどう”が勝負です。畑でしたことが丸見えになってワインに現われてしまいます。つまり、ぶどうをいかにつくるか、にかかってきます。ですので、シャルドネは本当はやりたくない品種なんですけどね(笑)。

ピノ・ノワールの樹は3年目ですが、これは自分が大好きな品種なので、半分趣味みたいなものです。もう可愛くてたまりません(笑)。


Q. 山梨には“甲州”という品種がありますが、甲州種のワインはつくらないのですか?

A.僕は芸術性が高い醸造用のぶどうをつくりたいと思って、この津金の地を選びました。甲州種は生食用と考えているので、津金ではつくりません。
かといって、甲州種を否定しているのではないのですが、つくる状況、そして飲む状況によってはOKと思っています。


Q. あなたは“津金の風景の感じられるワイン”を目指しているということですが、それは具体的にはどういうワインですか?


A.そう聞かれると言葉に詰まってしまうのですが(笑)、これはつくり手の気持ちの問題だと思うのです。
具体的に説明できることではないのですが、つくり手のそういった気持ちは伝わるもの、と強く信じるのと、なにも考えないでただつくるのとでは、伝わり方が全然違うと思います。この気持ちは、飲み手だけではなくて、ぶどうにもワインにも伝わると信じています。

実はこの“風景が感じられるようなワイン”というのは、僕の尊敬するつくり手のひとり、マダム・ルロワ(*2)さんが、話されていたことを聞いて感じたことなんです。

彼女はポマール(*3)を飲んで、ポマールの街並みや教会を説明し始めたのです。「ねっ?目を閉じると浮かんでくるでしょう?」と。僕はびっくりしたのですが、心を動かされました。

僕も自分のワインを飲むと、津金の景色が浮かんできます。そして、初めて畑にいらっしゃった方にも、「思っていた通りの場所だった」と、不思議とよく言われるのです。


Q. 今後、日本の中で伸びていく生産地、注目の生産地はどこだと思いますか?

A.長野県の桔梗が原(塩尻市)は以前から注目しています。
また、長野だけでなく、全国各地でも新しくワイナリーを立ち上げる人が出てきていますので、彼らからも目が離せないと思います。


Q. お隣の長野県で導入された『長野県原産地呼称管理制度』(*4)について、どう思いますか?

A.最初の第一歩を踏み出したのではないかと思います。評価したいですね。


(*1)
山梨県北巨摩郡須玉町津金:山梨県の北西部にあり、有名な観光地清里の約7kmほど南に位置する。岡本さんのぶどう畑は、眺めのいい南向きのゆるやかな傾斜地にある。

(*2)
マダム・ルロワ:世界的にも知られるメゾンおよびドメーヌをフランスのブルゴーニュに所有するマダム、ラルー・ビーズ・ルロワさんのこと。

(*3)
ポマール:ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ地域にある村のひとつ。

(*4)
長野県原産地呼称管理制度:農産物やその加工品が長野県産であることを保証するものとして、平成14年産のワインと日本酒から始まった認定制度。制度2年目の2004年3月には、28銘柄の認定ワインが誕生している。

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インタビューを終えて

私が岡本さんの畑を初めて訪問したのが2000年の秋
まわりに遮るものがなにもない大きく広がる空の下、まだ弱々しい若木の姿を見たとき、本当にここでやっていけるの?と思ったものです。

しかし、2年後の2002年の夏に再び訪問したときには、真っ黒に日焼けした岡本さんと、確実に成長したぶどうの樹がそこにありました。

そして2004年春、あの夏に見たぶどうがワインに姿を変え、再び私の目の前に現われました。

これまではメルロ100%のワイン(現在のla montagne)しかつくられていませんでしたが、2002年ヴィンテージは6アイテムに増えました。今回すべてを飲んでみましたが、メルロは荒削りと感じた部分がまるくなり、洗練された印象さえ感じます。

初めてのシャルドネ、そしてピノ・ノワールは、あたたかみのあるふっくらしたやさしい味わいです。目を閉じると…、津金の風景が浮かんでくるような、こないような?(笑)

『ボー・ペイサージュ』はまだ発展途上中の若いドメーヌですが、これからの岡本さんの頑張りに期待しつつ、長い目で見守っていきたいと思います。

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第 1回 Podere La Brancaia@「キャッチ The 生産者」

2008-12-25 16:03:04 | キャッチ The 生産者
「ワイン村.jp」 (社団法人日本ソムリエ協会 オープンサイト)(2004年5月~2008年12月終了)に連載していた「キャッチ The 生産者」(生産者インタビュー記事)を、こちらにアップし直しています。
よって、現在はインタビュー当時と異なる内容があることをご了承ください。

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  (更新日:2004年5月20日)

第1回 Martin Kronenberg  <Podere La Brancaia>




第1回目のゲストは、イタリアはトスカーナ州のワイナリー
“Podere La Brancaia” (ポデーレ・ラ・ブランカイア)の
オーナーである Martin Kronenberg (マーティン・クローネンバーグ)氏です。


<Martin Kronenberg>
スイスのチューリッヒ生まれ。大学では経済学を学び、スイスの食品会社でマーケティングや販売の仕事をしてきましたが、2001年にバーバラと結婚後、2002年にイタリアに移り、同年3月からバーバラとともに“Podere La Brancaia”の経営
に参画。現在は1ヵ月のうち1週間をスイスで、3週間をイタリアで過ごす日々。



ラ・ブランカイアは、有名なキアンティ・クラシコ地域の中心部ラッダ・イン・キアンティにあります。
1990年にキアンティのスター・エノロゴ(*1)Carlo Ferrini(カルロ・フェリーニ)氏を醸造コンサルタントに迎え、イタリアで権威のある「ガンベロロッソ」誌などでも常に高い評価を得ています。

以前はキアンティの名門マッツェイ家の『カステッロ・ディ・フォンテルトリ』が所有していた畑のひとつを、マーティンの妻Barbara Kronenberg Widmer(バーバラ・クローネンバーグ・ヴィドマー)の両親のウィドマー夫妻が1981年に取得し、1999年にワインメーカーとなったバーバラが引き継ぎました。

その後バーバラはマーティンと結婚し、現在は若い夫婦がラ・ブランカイアの経営を取り仕切っています。生産しているワインは3アイテム。


IL BLUE (イル・ブルー)
(1988年ヴィンテージから生産・ブランカイアのトップレンジ)(青ラベル)

Chianti Classico
(2000年ヴィンテージから生産)(ワインカラーラベル)

TRE (トレ)
(2000年ヴィンテージから生産・限定品)(黄ラベル)




Q.ラ・ブランカイアでのあなたの役割は何ですか?

A.セールスマネージャーとして、マーケティングや販売全般 、広報などを担当しています。今回もラ・ブランカイアのプロモーションで来日し、10日ほど滞在する予定です。


Q.今日は限定品の“トレ”を持参していただいたのですが、トレとはどんなワインですか?

A.他のふたつに比べると、もっとカジュアルに飲んでもらいたい、というコンセプトでつくっています。ランチに開けてもいいですし、パスタや魚料理にもおすすめです。楽しく心地よいワインで、私は毎日でも飲みたいくらいです(笑)。

カステリーナ地区のブランカイア、ラッダ地区のポッピ、モレリーノ・ディ・スカンサーノ地区のブランカイア・イン・マレンマという3つの畑から、ぶどうも、サンジョベーゼ、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンの3品種からつくられているので、“トレ”(イタリア語で“3”という意味)という名前をつけました。

“Rosso di Toscana IGT”ですが、私はスーパー・タスカン(*2)に入ると思っています。まだ新しいワインで、日本初入荷です。


Q.この春、マレンマにある“マレンマ・イン・ブランカイア”のエステート(*3)から新しいワインが誕生するという話を聞いたのですが?

A.この4月の“Vinitaly 2004”(*4)で発表します。まだ秘密なのですが、名前だけ特別にお教えしましょう(笑)。
“ILATRAIA”(イラトライア)といいます。古い地図から取った名前で、ヴィンテージは2002年です。


Q.マレンマはどういった土地ですか?

A.ラッダのワイナリーから10kmほど離れています。サンジョベーゼに適している土地で、このワインもサンジョベーゼ主体です。


Q.マレンマのエステートは、以前は別の名前だったのでは?

A.以前は“ポッジオ・アル・サッソ”という名前だったのですが、“ラ・ブランカイア”とより密接にということから、2003年の1月に“マレンマ・イン・ブランカイア”に変更しました。


(*1)
エノロゴ:ワインの醸造責任者のこと。カルロ・フェリーニ氏のようなスター・エノロゴになると、いくつかのワイナリーのコンサルティングをかけもちすることも多い。

(*2)
スーパー・タスカン:品種による規制の多いイタリアのDOC法にとらわれない、クオリティを追究するワインのことなどを指し、ワイン法上はヴィーノ・ダ・ターヴォラ(テーブルワイン)やIGTクラスにもかかわらず、高価格で取引されるワインが多く、まさに“超トスカーナ”!

(*3)
エステート:農園、栽培地、醸造所などをいう。

(*4)
Vinitali(ヴィニタリー):イタリアのヴェローナで開催される国際的なワイン見本市。世界中のワインが集まり、試飲会やコンテストなどが行われる。ここで高い評価を得たワインは、世界の注目の的になることが多い。

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うーん、これは早く新作のイラトライアを飲んでみたいですね!

「ぜひVinitalyにいらして、飲んで下さい(笑)」(マーティン)。

ホント、ぜひ飲みに行きたいです!それとも、近いうちにトスカーナのワイナリーにお邪魔させていただく方がいいかも(笑)?
本日はありがとうございました。


インタビューを終えて

長身でスマート。加えて人なつっこいマーティン氏と、ラ・ブランカイアの3種のワインを飲みながらふたりっきりで(本当に独占です!)お話をさせていただくことができましたが、さすが営業のプロ。ブランカイアのどのワインが一番好き?という私の問いに、「もちろん全部!」とマーティン。

トップレンジのイル・ブルーはさすがですが、キアンティ・クラシコも、キアンティとは思えないほど濃密でスタイリッシュな味わい。
今回初体験のトレは、「カジュアルに飲んで」というものの、ガツンとした料理にも合わせられるほど逞しく、それでいてなめらかな素晴らしいワインでした。

彼が自信たっぷりに「スーパー・タスカン!」と言うだけのことはあります。が、いかんせん、日本に入ってくる量 は少ないとのこと。これは苦労して探す価値ありかも?


*輸入元:(有)アビコ




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【重要】「ワイン村.jp」に関する重要なお知らせ

2008-12-25 15:31:14 | キャッチ The 生産者


すでに案内が出ていますが、

2004年5月に始まった 社団法人日本ソムリエ協会 オープンサイト
「ワイン村.jp」が2008年12月26日をもって終了 となります。

http://www.jsa-winemura.jp/


立ち上げからずっと関わり、スタートしてからは全コンテンツの原稿チェックをしてきた私にとって、「ワイン村」終了は非常に淋しくて残念なことなのですが・・・・

終了以降、各番組は閲覧できなくなってしまいますが、
読者の方から「以前の内容を見られるようにしてほしい」というご要望をいただきましたので、

私が提供してきたコンテンツ
「キャッチ The 生産者」のバックナンバーは、このブログ内に移します

ただし、全53回分ありますので、全部移行するには少しお時間をいただくことになりますが、できるだけ速やかに作業を進めたいと思います。どうぞご了承ください。


それに伴い、新しいカテゴリ「キャッチ The 生産者」 を作成しました。
今後は、このカテゴリで検索してください。

また、以前の見出し“個人名”でしたが、わかりにくいかもしれないので、
今後は“ワイナリー名”に変更したいと思います。

(第1回目はこの後すぐにアップいたしますので、ご確認ください)



なお、今後は、(社)ソムリエ協会関東支部のホームページ の方で新たな情報提供をしていく予定です。

同HPは2009年3月にリニューアルを予定していますので、私の新たなコンテンツもそこから再スタートいたします。
タイトル名は変わると思いますが、引き続きご愛顧いただければ幸いです。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。


最後に・・・長い間、「ワイン村」を応援いただき、ありがとうございました 

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