もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

生春巻きのコチュジャン煮&スペアリブと長ネギの煮込み

2022-11-28 18:42:20 | 料理
今日の昼食です。


・生春巻きのコチュジャン煮
   生春巻き(ライスペーパー)
   スライスチーズ
   ガラスープ、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日の昼食は一人、なのでインスタで見たメニューをやってみました。
例によってざっくり見て適当に作った(笑)
ライスペーパーにスライスチーズをのせてまきまき。
それをコチュジャンのスープで煮るというものです。
おいしかった~、まるでチーズ味のお餅です!
食感は好きだし、コチュジャンのスープともよく合ってる。
難点は、おかずにならないというか、おやつ感覚ですね。
見た目はトッポキに似てますね。
ちょっとアレンジしておかずにならないか考えてみます。




今日の夕食です。


・スペアリブと長ネギの煮込み
   スペアリブ
   長ネギ
   ガラスープ、しょうゆ、酒、みりん

材料も調味料もシンプル。
でも美味しいものができました。
これもインスタで見たんだったかな…
スペアリブは一度茹でこぼしてます。
そのせいか、ほとんどアクが出なかった、ただひたすら煮るだけ。
長ネギもとろっとしてておいしい。
写真は2人前です。




・たたき牛蒡
   ゴボウ
   すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、一味

お正月が近くなってきたから?お節っぽいメニュー。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、アオサのお味噌汁でした。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする