今日の昼食です。
・生春巻きのコチュジャン煮
生春巻き(ライスペーパー)
スライスチーズ
ガラスープ、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ
・サラダ
トマト
キュウリ
ドレッシング
今日の昼食は一人、なのでインスタで見たメニューをやってみました。
例によってざっくり見て適当に作った(笑)
ライスペーパーにスライスチーズをのせてまきまき。
それをコチュジャンのスープで煮るというものです。
おいしかった~、まるでチーズ味のお餅です!
食感は好きだし、コチュジャンのスープともよく合ってる。
難点は、おかずにならないというか、おやつ感覚ですね。
見た目はトッポキに似てますね。
ちょっとアレンジしておかずにならないか考えてみます。
今日の夕食です。
・スペアリブと長ネギの煮込み
スペアリブ
長ネギ
ガラスープ、しょうゆ、酒、みりん
材料も調味料もシンプル。
でも美味しいものができました。
これもインスタで見たんだったかな…
スペアリブは一度茹でこぼしてます。
そのせいか、ほとんどアクが出なかった、ただひたすら煮るだけ。
長ネギもとろっとしてておいしい。
写真は2人前です。
・たたき牛蒡
ゴボウ
すりゴマ、練りゴマ、砂糖、酢、塩、一味
お正月が近くなってきたから?お節っぽいメニュー。
写真は2人前です。
あとは、豆腐、アゲ、アオサのお味噌汁でした。