もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

にゅう麺&牛肉と蓮根のオイスター炒め

2022-11-18 19:01:26 | 料理
今日の昼食です。


・にゅう麺
   エビ
   生シイタケ
   ミズナ
   ユズ
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

寒くなるとおそうめんはにゅう麺に変わりますね。




今日の夕食です。


・牛肉と蓮根のオイスター炒め
   牛肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
   スナップエンドウ
    塩
   オイスターソース、コショウ

牛肉の部位はハネシタ。
美味しいお肉でした。
松坂に負けてない(笑)
昨日 夫は野球で優勝しました~~~
20数年ぶりの優勝とか。
9回2アウト走者1,2塁、5-0で負けてたのですが、最後の打者が夫、レフト越えのヒットを打ってそれから勢いがついて、ついに逆転!そして優勝~~~~
この年になってこんな感動を味わえるとは、と喜んでいました。
そのお祝い?も兼ねてちょっと張り込んだ牛肉でした。
写真は2人前です。




・春雨サラダ
   ハム
   卵
    塩
   キュウリ
   春雨
   マヨネーズ、ぽん酢、一味
   ゴマ

いつもの細い緑豆春雨じゃなかった、やっぱりいつもの方が美味しかったわ。
鍋物にはいいですけどね。
写真は2人前です。

あとは、夫がお昼食べてきたので残ったにゅう麺のお汁を。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする