もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

混ぜご飯&焼き魚

2021-09-12 18:34:43 | 料理
今日の昼食です。



・混ぜご飯
   塩昆布
   梅干し
   新香
   シソ
   ゴマ

超あっさり、超簡単なお昼ごはん。

この量は…少ない…足りない…でも我慢。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

店頭で買うホッケは大きくて1尾を半分こすることが多いんだけど、これは個配で買ったホッケで、小さい…

夫は2切れだけど、私は1切れ。

見るのも嫌になってたホッケ、今ではどんどん食べてる。

また北海道へ行ったら見るのも嫌になるのかな~





・たたき牛蒡
   ゴボウ
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酒、塩、酢

ゴボウ料理、キンピラの次にたたきゴボウが好きかな~

いやいや、柳川と同じくらいか?

写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもの2/3にしたお砂糖、これからはこの味で行こう!

半分はどうかな?味気ないかな…

次回やってみる。

写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、塩、酒、みりん
   卵
   青海苔

今日みたいなメニューを毎日食べたらいいのでしょうけど、いつか大きなぶり返しが来ると思うわ…

ま、ゆる~い食制限で、糖尿自体は初期の初期なので。


ところで余談ですが、毎日お料理のブログを見てる方の昨日の投稿を見てびっくり!

私は食パンでホットドッグをしたんだけど、その方はホットケーキミックスでされてた。

形がよく似てて、驚いた驚いた。


   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする