もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きそば&焼き鳥

2021-09-20 18:43:02 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   カラシ
   レモン汁

香港焼きそばには特別な中華麺を使います。

平麺を蒸して丸めて半乾燥してるものです。

食べるには一旦茹でて、その後炒めます。

一手間かかるのですが、それをしても他には代えがたい麺なので。

豚肉は肩ロースのかたまりとしゃぶしゃぶ用の薄切りが少し。

食べる前のレモン汁とカラシがGOOD!




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   だし汁、砂糖、麺つゆ
   生シイタケ
   長ネギ  
   シシトウ
   水どき片栗粉

お店のように生の鶏肉を焼くのは家庭ではなかなか難しい。

ということで、一旦タレで茹でて、串にさして魚焼き器で焼きます。

タレは味を見て薄ければ煮詰めて、片栗粉でとろみをつけて、出来上がりにかけます。

写真は2人前です。





・焼き揚げ
   アゲ
   青ネギ
   カツオブシ
   しょうゆ

もう少し分厚いアゲだったらよかったんだけど、買った日にはちょうどいいのがなくて。

でもこれはこれでパリッとしてて香ばしくて美味しかった。

なんだか今日は「居酒屋メニュー」になってしまいましたね…


あとは、カボチャ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライカレー&肉団子鍋 | トップ | お好み焼き&ビーフン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2021-09-20 23:30:07
きゃーー
この日のメニュー、もしも我々母息子がいたら、
焼きそばは、5人前
焼き鳥は十人前は必用だと思います。(汗)
返信する
Unknown (まみる)
2021-09-21 18:05:02
>Keikoさん

わ~5人前、10人前なら2度に分けて作らないとね。
いつか一緒に食べる日が来るかな…
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事