もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&豚バラ肉でスペアリブ

2021-09-24 19:01:59 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   鶏胸肉ミンチ
    すりおろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、みりん
   インゲン
    塩
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

いつもは合挽きミンチでホウレンソウのゴマ和えなんだけど、ヘルシーに鶏胸肉でそぼろ、ならインゲンがいいかな~と思いました。

非常にあっさりでした~ま、いつもよりもっと薄味にしたのもあるけどね。




今日の夕食です。



・豚バラ肉でスペアリブ
   豚バラ肉
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

豚バラの脂を極力取って、スペアリブにしました。

硬いかも?と思ったので一旦茹でて、タレに漬け込み、私の事情で(出かけることがあって焼く時間を短縮するために)タレで煮ました。

あとはグリルで焦げ目がつくようにすればいい。

いつもはオーブンで焼くんだけど、それなら1時間は見とかないといけない。

帰ってくるのが食事の30分前なので苦肉の策。

そのお蔭でお肉は柔らかくなったし時短できたし。

次からもこうしようかしら?

ちなみに、ジャガイモ、タマネギはチンで少し火を通してます。

タマネギが甘くてとろっとしてて美味しい~

写真は2人前です。





・サラダ
   カラフルトマト
   キュウリ
   キヌア
   レモンドレッシング、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

キヌアってご存知でしょうか?

ペルー旅行で初めて食べました。

鶏肉のソテーの上にソースとして載ってたんだけどね。

初めての食感で美味しかったのを覚えています。

帰国してからキヌアを探したんだけど、高くて…

スーパーフードと言われるから仕方ないか、と。

それが先日スーパーで蒸したキヌアを見つけて、意外と安い!

予定もないのにゲット!

今日の出番となりました。

思ったより硬い感じだったけど、新しいメニューになりました。

レモンドレッシングが残り少しだったのでオリーブオイルを足して。


あとは、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、オニオンスープの素で簡単スープでした。
コメント (5)
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