今日の昼食です。
・三色丼
鶏胸肉ミンチ
すりおろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、みりん
インゲン
塩
ゴマ、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
いつもは合挽きミンチでホウレンソウのゴマ和えなんだけど、ヘルシーに鶏胸肉でそぼろ、ならインゲンがいいかな~と思いました。
非常にあっさりでした~ま、いつもよりもっと薄味にしたのもあるけどね。
今日の夕食です。
・豚バラ肉でスペアリブ
豚バラ肉
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、コショウ
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
豚バラの脂を極力取って、スペアリブにしました。
硬いかも?と思ったので一旦茹でて、タレに漬け込み、私の事情で(出かけることがあって焼く時間を短縮するために)タレで煮ました。
あとはグリルで焦げ目がつくようにすればいい。
いつもはオーブンで焼くんだけど、それなら1時間は見とかないといけない。
帰ってくるのが食事の30分前なので苦肉の策。
そのお蔭でお肉は柔らかくなったし時短できたし。
次からもこうしようかしら?
ちなみに、ジャガイモ、タマネギはチンで少し火を通してます。
タマネギが甘くてとろっとしてて美味しい~
写真は2人前です。
・サラダ
カラフルトマト
キュウリ
キヌア
レモンドレッシング、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
キヌアってご存知でしょうか?
ペルー旅行で初めて食べました。
鶏肉のソテーの上にソースとして載ってたんだけどね。
初めての食感で美味しかったのを覚えています。
帰国してからキヌアを探したんだけど、高くて…
スーパーフードと言われるから仕方ないか、と。
それが先日スーパーで蒸したキヌアを見つけて、意外と安い!
予定もないのにゲット!
今日の出番となりました。
思ったより硬い感じだったけど、新しいメニューになりました。
レモンドレッシングが残り少しだったのでオリーブオイルを足して。
あとは、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、オニオンスープの素で簡単スープでした。
・三色丼
鶏胸肉ミンチ
すりおろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
卵
塩、みりん
インゲン
塩
ゴマ、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
いつもは合挽きミンチでホウレンソウのゴマ和えなんだけど、ヘルシーに鶏胸肉でそぼろ、ならインゲンがいいかな~と思いました。
非常にあっさりでした~ま、いつもよりもっと薄味にしたのもあるけどね。
今日の夕食です。
・豚バラ肉でスペアリブ
豚バラ肉
アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク、コショウ
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
豚バラの脂を極力取って、スペアリブにしました。
硬いかも?と思ったので一旦茹でて、タレに漬け込み、私の事情で(出かけることがあって焼く時間を短縮するために)タレで煮ました。
あとはグリルで焦げ目がつくようにすればいい。
いつもはオーブンで焼くんだけど、それなら1時間は見とかないといけない。
帰ってくるのが食事の30分前なので苦肉の策。
そのお蔭でお肉は柔らかくなったし時短できたし。
次からもこうしようかしら?
ちなみに、ジャガイモ、タマネギはチンで少し火を通してます。
タマネギが甘くてとろっとしてて美味しい~
写真は2人前です。
・サラダ
カラフルトマト
キュウリ
キヌア
レモンドレッシング、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
キヌアってご存知でしょうか?
ペルー旅行で初めて食べました。
鶏肉のソテーの上にソースとして載ってたんだけどね。
初めての食感で美味しかったのを覚えています。
帰国してからキヌアを探したんだけど、高くて…
スーパーフードと言われるから仕方ないか、と。
それが先日スーパーで蒸したキヌアを見つけて、意外と安い!
予定もないのにゲット!
今日の出番となりました。
思ったより硬い感じだったけど、新しいメニューになりました。
レモンドレッシングが残り少しだったのでオリーブオイルを足して。
あとは、ベーコン、タマネギ、マッシュルーム、オニオンスープの素で簡単スープでした。