もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

烏賊とインゲンのフェットチーネ&鶏肉と白菜のクリーム煮&海老玉丼&トンカツ

2013-02-05 19:56:44 | 料理
昨日の昼食です。



・烏賊とインゲンのフェットチーネ
   イカ
   インゲン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   生フェットチーネ
   ジェノベーゼソース、塩

フェットチーネとインゲンは一緒に茹でました。
出来上がりの直前にイカを投入。
以前使った瓶詰めのジェノベーゼソースに炒めたタマネギとマッシュルーム、茹でたパスタ・インゲン・イカを入れて混ぜました。
買ったソース、以前使った料理ではでしたが、パスタに混ぜると美味しかった。
しかし・・・・・後味がなんでしょう?なにか違和感のあるにおいが・・・・
それは前に使ったときも思ったのです。
保存させるためにいろんな物を入れなくてはならないのでしょうか。
この生のフェットチーネ、美味しいのです!
モチッとしててね。
同じタイプのスパゲッティもあるのですが、それは乾燥パスタのほうが美味しいくらい。
何でこう違うのでしょうかね・・・・




昨日の夕食です。



・鶏肉と白菜のクリーム煮
   鶏もも肉  
    塩、コショウ、小麦粉
   白菜
   ブイヨン、牛乳、塩、生クリーム

とろみは鶏肉につけた小麦粉だけですのでゆるいものです。
白菜をかなり使ったのですが、こうして見るとたくさんに見えませんね。





・サラダ
   スモークサーモン
   豆腐
   レンコン
    酢、塩
   ミツバ
   しょうゆ、砂糖、コショウ、酢、E.V.オリーブオイル

残り物をサラダ仕立てに。
ミツバもこうするとなかなかです。

ナスとアゲのお味噌汁を作ったのですが、母がいらないと、私もビールを飲むのでお味噌汁は明日に持ち越しとなりました。




今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ
    塩
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   春雨
    塩、コショウ
   卵
    塩
   中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、酒、塩、片栗粉

天津飯にしようと思ったのですが、生憎カニの安いのがない・・・・
なので、エビに変更。
あんはお酢が入ってないのが普通なのでしょうね。
でも甘酢あんのほうが好きなのです。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚フィレ肉・ロース肉
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ソース、レモン汁

ソースは1回目はウスター、2回目はトンカツにしました。
ま、どちらでもそう変わりはなかった
写真は2人前です。





・サラダ
   カブ
    塩
   カブの葉
    塩
   ハム
   ドレッシング

新聞でチラッと見たメニューです。
シンプルだけど、めっちゃ美味しかった~
カブは塩をかけてしばらく置いたもの、葉は塩茹でしたものです。
写真は2人前です。

あとは、昨日のナスのお味噌汁でした。

     
コメント
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