もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめんと中華バイキング

2009-08-17 20:54:49 | 料理
先日テレビでこれでもか!ってくらいにフカヒレの料理が放送されてて、思わず「ちゃんとした中華料理が食べた~~~い!」と叫んでました(笑)
というので、中華バイキングに行くことになりました。
先日のお呼ばれは予定外でしたからね~

なので、お昼は軽く。



・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ
   ネギ
   柚子果汁

いつも使ってる柚子果汁ですが、あまり売れなかったので販売を中止すると書いてました。
えーーーー、それ、困る!!
家には必需品なのにーーーー
3本まとめて買って帰りました。
なくなったら後どうしましょう・・・・
長い間売ってたのに、どうした訳でしょう。
最近の人は買わなくなったって事?





・焼きなすの柚子胡椒和え
   ナス(158円)
   鶏ササミ(56円)
    塩、酒
   柚子胡椒、酢、砂糖、しょうゆ、EVオリーブオイル

これはキューピー3分クッキングで見たものです。
これ、おしかった~~~
もう一品焼きナスの和え物が放送されてました。
それもおいしそうなので近々やってみようと思います。
また定番が増えました。
テレビでは普通の油とありましたが(多分サラダオイルでしょう)私はエキストラヴァージンオリーブオイルを使いました。

後は昨日のキンピラが少し残ってたので、それだけ。

ところが、4時半ごろお腹がすいて・・・・
冷凍してたイカ焼きを1枚食べたら呼び水って言うんですか?結局2枚食べてしまいました




夕食は前述のように中華のバイキングです。
息子夫婦と4人で行きました。





たくさん取ってきたのはこの2回だけですが、少しのを何度か。
見て分かるように、私は1度にドカッとお皿に盛ってきました。
息子夫婦はちゃんと適量。

意地汚い、のかな?
年だから何度も行くのが億劫?(笑)
どれもおいしくて(炒飯以外は)満足、満足、で帰りました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする