もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鮭のチャンチャン焼き&冷やしそうめん&鶏肉のマスタードソース

2009-08-27 19:54:39 | 料理
昨日の昼食です。



・親子丼
   鶏肉(190円)
   タマネギ
   長ネギ(50円)
   生シイタケ(99円)
   塩、酒、ミリン、しょうゆ、だし汁
   ネギ
   卵
   塩漬け山椒(頂き物)

塩漬けの山椒より乾燥した粉末山椒のほうが良かったな。
塩漬けは味が濃いものはとってもおいしいけど、親子丼にはだったわ。




昨日の夕食です。
3人分です。

・鮭のチャンチャン焼き
   鮭(315円)
   生シイタケ(99円)
   長ネギ(49円)
   ニンジン
   モヤシ(23円)
   味噌、砂糖、酒、ニンニク
   バター

え?写真が表示されません?

撮り忘れましたーーーーーー
こんなこと珍しいのですが。
お昼はよく忘れるんですけど、夕食は初めてのような記憶が・・・
記憶違いかもしれないけど

アルミホイルで包んで、魚焼き器で焼いたらとってもいい具合に出来ました。
これからはこの方法だな





・酢の物
   イカ
   キュウリ(116円)
   ミョウガ(105円)
   シソ(98円)
   ショウガ、酢、砂糖、塩、酒、だし汁

これは母の家へ行く前に、夫用に器に入れたのを撮ってました。
母用に、ワカメはやめました。

あとは、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。
お茶漬けが一番おいしい、と言う母。
それは困ったものです。
栄養が足りなくなりそう。
それが続くと、抵抗力もなくなってしまいそうです。
でも、出来るだけあっさりを心がけます。



・冷やしそうめん
   そうめん
   めんつゆ
   ネギ
   ミョウガ(53円)




・温泉卵
   卵

いっこんまさんから教えていただいた簡単温泉卵の作り方。
その通り作ったと思ったのですが・・・・
あれ?これは普通のゆで卵ですねーーーーー
もう一度読み直さないと





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

ジャガイモをマッチ棒くらいに切って、これが大切、洗わないで!そのままフライパンへ。
上から押し付けて塩、コショウ。
チーズを載せて(粉チーズでもいいですよ)回りがキツネ色になってきたらひっくり返して、裏面?表面?も焼きます。
一人お昼によく食べてました。





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   シシトウ
   ごま油、タカノツメ、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

このレンコン安いだけあっておいしくないわーーー
私も以前買って失敗!と思ったのですが、母も買ってました
レンコンの「味」がしないの。






・甘酒

これはいっこんまさんちで販売されてる甘酒で、送っていただきました。
無農薬のお米で作られていて、アルコール分もなく、滋養があるとか。
母にうってつけだと思いました。
酒粕の香りと味、甘さ控えめでお気に入りでした。
ありがとうございました~




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏肉(436円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンニク、白ワイン、ブイヨン、生クリーム、洋ガラシ
   カボチャ(35円)
   シメジ(50円)

いつしたのか忘れるほど久しぶりでした。
ふと、生クリームが半額になってたのを見つけたので単に焼くだけでなくマスタードソースにしてみましょう~と。
パンがあったらソースをつけて食べたかったわ。
味見をしたら、ブイヨンの素だけで塩味が丁度よかったので入れませんでした。





・焼きナスの柚子胡椒和え
   ナス(158円)
   鶏ササミ(63円)
    塩、酒
   柚子胡椒、砂糖、酢、しょうゆ、エクストラヴァージンオリーブオイル

これは大好きになったメニューです。
1回目はレシピ通り作ったのですが、さて2回目、となってもやはりレシピを見てしまいました
いつもはレシピなんか見ないで自分の舌を物差しにしてるけど、頼るとやはりいけませんね。
今日はしっかり味を見ましたから次回は大丈夫でしょう。
まあね、レシピ通りに作ったら毎回同じ味に出来るのでしょうけど、レシピを見ながら作るというのが私には面倒で・・・
第一レシピを探さないといけないじゃない?それ、面倒  

あとは、ワカメとミョウガ(53円)のお味噌汁でした。 
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする