もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げうどん&サムギョプサル

2014-01-16 19:54:32 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
    塩
   生シイタケ
   レンコン
   実エンドウ
   天ぷら粉、塩、長いも
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、スダチの絞り汁
   冷凍うどん
   スダチ
   一味

かき揚げの衣にすった長いもを入れました。
そうすると外はカリッ、中はふんわりになると思うのです。
最近はしてなかったのですが、こういう衣も食べるようなメニューにはいいと思います。



今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン、味噌、ニンニク、ごま油、蜂蜜

豚肉は250gくらいだったけど買った300g食べられたわーーーー
超~~~~~~美味しい~~~~~~
タレはコチュジャンと味噌を各大1、ごま油小1、すったニンニクと蜂蜜を少し。
これはネットに出てたんだったかな。
このタレも美味しい~~~
タレが!と書くべきね。
写真は2人前です。





・ナムル2種
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、カムチミ、すりおろしニンニク、酒、塩、ごま油
   ほうれん草
   ゴマ、しょうゆ、みりん、ごま油

お店のをお手本に薄味に仕上げました。
ゴマのお陰か、十分でした。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、タケノコ、糸寒天のカムチミのスープでした。
 
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3 コメント

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Unknown (青花)
2014-01-17 08:55:29
いえいえ、200gにしておきましょう~^^
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韓国料理 (m)
2014-01-17 09:00:13
本格的ね。
厚切りにするのでつい量もふえますよね。
韓国で食べた時にはにんにくのスライスも一緒に包んで食べました。
元気になりそうよね
返信する
Unknown (まみる)
2014-01-17 19:53:51
>青花さん

ひゃはは、250食べちゃったわよーーーー(笑)


>mさん

そうなの、薄切りでは物足りないよね~
そうそう、ニンニクスライスも書いてあったわ。
でもタレにニンニクが入ってるし、生のニンニクは苦手なのよ・・・・
すって入ってるならいいけどね。

ほんと、元気になりそう。
食べた後、胃がいつまでも温かく満足感があったわ。
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