今日の昼食です。
・鮪のとろろ丼
マグロ(350円)
しょうゆ、酒、みりん
長芋(頂き物)
酢
塩、酢、だしの素
シソ(100円)
海苔
しょうゆ、ワサビ
以前にも書いたと思うのですが、この場合長いもは摩り下ろしません。
包丁で叩きます。
酢を入れた水に浸してアク抜き&変色を押さえ、まな板に大まかに切った長いもに塩、酢(少し)、だしの素をかけて混ぜながら切った感触がなくなるまでトントン。
それでも食べたらシャリシャリ感はあります。
滑らか食感がお好きな方は摩り下ろしたほうがいいかも?
今日の夕食です。
・里芋のコロッケ
コロッケのたね(残り)
ブロッコリー
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
半分冷凍してたものです。
茹でて残ってたブロッコリーもフライに。
これもおいしかった。
写真は2人前です。
・キンピラ
ゴボウ(59円)
ニンジン(頂き物)
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁
ニンジンと半分半分のキンピラでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
・鮪のとろろ丼
マグロ(350円)
しょうゆ、酒、みりん
長芋(頂き物)
酢
塩、酢、だしの素
シソ(100円)
海苔
しょうゆ、ワサビ
以前にも書いたと思うのですが、この場合長いもは摩り下ろしません。
包丁で叩きます。
酢を入れた水に浸してアク抜き&変色を押さえ、まな板に大まかに切った長いもに塩、酢(少し)、だしの素をかけて混ぜながら切った感触がなくなるまでトントン。
それでも食べたらシャリシャリ感はあります。
滑らか食感がお好きな方は摩り下ろしたほうがいいかも?
今日の夕食です。
・里芋のコロッケ
コロッケのたね(残り)
ブロッコリー
小麦粉、卵、パン粉
キャベツ
半分冷凍してたものです。
茹でて残ってたブロッコリーもフライに。
これもおいしかった。
写真は2人前です。
・キンピラ
ゴボウ(59円)
ニンジン(頂き物)
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁
ニンジンと半分半分のキンピラでした。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
頂くのはうれしいけど、一時に同じものだったり大量だったりしたら、困るときもあるよね。
そうそう、ブロッコリーも上手く冷凍できないわ、私
サトイモより葉物を先に処理しないといけないからね。
なぜか、多分サトイモが丸いからかな?丸く作ってしまうわ。
いつかおいしいコロッケが出来ますように~
里芋のコロッケ 可愛くまん丸だね
見た目でも 楽しめそう。
ここのところのたくさんの頂き物の野菜たちと毎日 格闘(笑)
葉物(ほうれん草や小松菜など) 茹でて冷凍したりするのだけれど やっぱり冷凍しちゃうと ちょっと味が落ちるよね
昨日はハヤトウリをたくさんいただいて漬物作り・・・ そんなわけで(あはは どんなわけだろう)里芋のコロッケはまだしていない^^;
まみるさんのところが近かったら このたくさんの野菜をせっせと運びたいわ。
きっと どんなにかおいしい料理に変身させてくれるでしょうにね。