もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&焼き魚

2018-09-25 19:01:38 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン、カレー粉、ウスターソース、塩

これもチキンライスと同じく、赤ワインやウスターソースは具を炒めるときに入れて水分を飛ばしてしまいます。




今日の夕食です。



・鰈の柚子胡椒味噌焼き
   カレイ
   ユズコショウ、味噌、砂糖、酒、しょうゆ

先日ユズコショウの代わりに一味を使って作ったんだけど、正式?にユズコショウで。
ユズの香りはあまりなかったけど、ピリピリ感は長く残ってる。





・大根の煮物
   豚ロース肉
   ダイコン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

豚肉が少し残ってたのでアゲの代わりに。
アゲよりずっと濃厚になったわ。
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   マイタケ
   厚揚げ
   エダマメ
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

今日も具を先に煮ておいて、煮汁を濾して、洗ったお米はざるに上げて、炊飯器にお米と煮汁と足りないときは水を足して、具を上に載せてスイッチオン。
出来上がったら茹でたエダマメを入れて混ぜます。

あとは、メカブをポン酢で。
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