もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おこわ残り&焼き魚

2020-06-29 18:45:11 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のおこわの残りでした。




今日の夕食です。



・焼き魚
   カマスの干物

あまり買わないけど、カマスも上品で美味しいですね。

塩辛くなくて、夫はご飯のおかずにならないと言ってました。

夫はお味噌汁もご飯のおかず?にならないのです。

ご飯のおかずになるのは、お肉かお魚かお漬物だけ。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   コンニャク
   ニンジン
   マッシュルーム
   キクラゲ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

生シイタケを切ったら中が黒くなってた。

手で持つとふわふわのシイタケ、こういうのって傷みやすかったんだ。

でもパックに入ってるからしっかりしてるのかふわふわなのかわからないしね…

ラップの上から押さえるのはタブーだし。

なので、野菜室に残ってたマッシュルームを。

煮て味を見たらちょっといつもと違って、あれれ…と思ったけど、お豆腐と混ぜたら違和感ありませんでした、セーフ~~~

ヒジキもあると思ってたのになかったので、これも代用でキクラゲ、黒いっていうのだけ同じ(笑)

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、ブロッコリー、シメジ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャガイモのニョッキ&鶏手... | トップ | きつねうどん&おろしハンバーグ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみる)
2020-06-30 18:49:40
>hitomiさん

私もキクラゲの食感が好きだわ、アクセントになる。

このカマス、干物よね?と思うくらいに薄味だったの。
なのでおかずにならなくて、お酒は飲まないけど、それだけを食べたわ。

濃い味が好きなわけじゃないけど(私の薄味に慣れて)おかず食い?なのよね。
私なんかお味噌汁とご飯を食べられるけど、食事中ときどきお味噌汁を食べて最後に残ったお味噌汁を飲むって感じ。
お酒飲まないのにね。


>Keikoさん

お酒飲みさんはそうね。
おかずはあてで、最期にお漬物やお茶漬けなどご飯で〆るって感じよね。
返信する
Unknown (Keiko)
2020-06-30 15:46:34
>夫は おかずになる前に つまみで食べてしまって 違う意味でおかずにならない。

あはは…うちの父も(私も?)そうでした。
で、ご飯はお茶漬けだったり。(笑)
返信する
Unknown (hitomi)
2020-06-30 10:28:20
きくらげ わたしは 入っていると嬉しい
あはは 人によって 好みはいろいろね

特に味があるとは思えないけれど 食感が嫌いなのかな?

カマス 上品よね
おかずになると わたしは思うけれど(笑)
Siroさんは濃い味がお好き??
夫は おかずになる前に つまみで食べてしまって 違う意味でおかずにならない。
返信する
Unknown (まみる)
2020-06-30 07:47:12
>Keikoさん

コリコリ の食感に近いからかな?
返信する
Unknown (Keiko)
2020-06-30 04:14:42
キクラゲ、母の好物でした。
私は、食べなくはないけれど、入っていないほうが嬉しいかも。(笑)
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事