もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&鰤の照り焼き

2016-12-07 19:51:25 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース
  
前も同じこと書いた気がするわ、カレー色じゃないけど味はしっかりカレー。
ウスターソースは味というより味に締りがつくような気がして。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

調味料は同量。
焼きながら何度か漬け汁をかけます。
艶と味付けのため。





・治部煮
   鶏もも肉
    片栗粉
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   麩
   ミズナ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ワサビ

金沢の名物・治部煮にはすだれ麩というものを使うのですが、こちらでは手に入らないので煮込み用の麩で代用しました。
元々はカモだと思うのですが、これも手に入りやすい鶏肉で。
鶏肉につけた片栗粉で煮汁に少しとろみがつきます。
薬味はワサビ、これは治部煮には外せないですね。
写真は2人前です。





・むかごご飯
   むかご
   塩、酒、昆布だし

妹からむかごをもらいました。
むかごってサトイモの赤ちゃんだと思ってたのですが、検索すると山芋の赤ちゃんだって。
ま、近いといえば近い(笑)
食べた記憶がほとんどないんだけど、ご飯にすると美味しいよ、と教わったので。
確かに、美味しかった。
もち米が入ってるかと思うくらい。

あとは、エノキダケ、青ネギのお味噌汁でした。
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2 コメント

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Unknown (まみる)
2016-12-08 19:38:35
>hitomiさん

楽しい時間はあっという間に過ぎるものよね。
あはは~旅に出ると食べすぎるよね、特に朝食の美味しさったらね~

山芋というからもしかして栽培は難しいのかもね。
自然薯や山芋が高いのは作りづらいからじゃないかな?

なるほど、それだとお酒のつまみになるね。
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Unknown (hitomi)
2016-12-08 12:50:06
じじばばで のんびりしたけれど あっという間に帰ってきてしまいました(-_-;)
意に反しして(???)食べ過ぎですよぉ

むかご・・・・わたしも以前は知りませんでしたけれど 我が家の夫の大好物(おかしなものが好きなのね)
自分で確保したくて 何度か栽培にチャレンジしたけれど いつも失敗!! 畑でもあれば別なんでしょうけれどね。
むかごご飯もおいしいけれど 夫は火をいれたものにちょっと醤油を垂らして お酒のつまみにするのが好きみたいです(笑)
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