今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c0/d6ec719b35d446195d75f9444dd877e2.jpg)
・キンパプ
牛薄切り肉
ショウガ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
ホウレンソウ
しょうゆ
ニンジン
ごま油、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
新香
ポールウィンナ
ゴマ、塩、ごま油
海苔
なぜかキンパプを夕食にすることがないな…
韓国ではあくまでB級グルメだからか。
韓国ドラマではよくサラリーマンの昼食だったりお弁当だったりするからかな…
具などから考えると夕食の一品としてもいいと思うんだけど、刷り込みはすごいなーーーと思う。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/c7e7d35586e84d7dff37f86d1de5b06c.jpg)
・刺身
タイ、メイタガレイ、イカ、中トロです。
今日は夫がいないのでお刺身に。
何度も書いてると思うけど、お鮨は大好きなのになぜかお刺身はあまり好きじゃないんですよね…
不思議ですね。
ということで、ほとんどお刺身を食べないので夫がいないときに限って?狙って?(笑)お刺身にすることが多いです。
写真は2人前です。
(盛り付け方、下手!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/06634135176d49c0516f141750a9c601.jpg)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
直火で焼くと一番美味しいと思うんだけど、母が部屋の温度が上がるのを嫌がるので電子レンジのグリル機能でやってみました。
ナス自体もよくなかったせいもあるけど(5本のうち1本腐ってた、こんなの初めて、最近買ったものなのにね…)美味しくなかったわ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a1/1015c7b388c1ee4ad3edd9c9595af539.jpg)
・シシトウの梅炒め
シシトウ
梅干し
だしの素、酒、しょうゆ
私はビールを飲むのでお味噌汁はどっちでもいい、母と二人なら1/2人分のお味噌汁でいい、となると作る気にならないよねーーー
ということで副菜をもう一品。
野菜室に残ってたシシトウを見て、テレビでやってた料理を思い出して。
ちらちらっとしか見てなかったから正確な調味料はわからないんだけど、とにかく梅干しを入れて炒めてた。
これがね~とっても美味しい。
テレビでもご飯にめっちゃ合う!と言ってた。
確かに~~~
私はビールのあてだったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c0/d6ec719b35d446195d75f9444dd877e2.jpg)
・キンパプ
牛薄切り肉
ショウガ
ごま油
砂糖、酒、しょうゆ
ホウレンソウ
しょうゆ
ニンジン
ごま油、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
新香
ポールウィンナ
ゴマ、塩、ごま油
海苔
なぜかキンパプを夕食にすることがないな…
韓国ではあくまでB級グルメだからか。
韓国ドラマではよくサラリーマンの昼食だったりお弁当だったりするからかな…
具などから考えると夕食の一品としてもいいと思うんだけど、刷り込みはすごいなーーーと思う。
写真は3人前です。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/c7e7d35586e84d7dff37f86d1de5b06c.jpg)
・刺身
タイ、メイタガレイ、イカ、中トロです。
今日は夫がいないのでお刺身に。
何度も書いてると思うけど、お鮨は大好きなのになぜかお刺身はあまり好きじゃないんですよね…
不思議ですね。
ということで、ほとんどお刺身を食べないので夫がいないときに限って?狙って?(笑)お刺身にすることが多いです。
写真は2人前です。
(盛り付け方、下手!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/06634135176d49c0516f141750a9c601.jpg)
・焼き茄子
ナス
ショウガ
直火で焼くと一番美味しいと思うんだけど、母が部屋の温度が上がるのを嫌がるので電子レンジのグリル機能でやってみました。
ナス自体もよくなかったせいもあるけど(5本のうち1本腐ってた、こんなの初めて、最近買ったものなのにね…)美味しくなかったわ。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a1/1015c7b388c1ee4ad3edd9c9595af539.jpg)
・シシトウの梅炒め
シシトウ
梅干し
だしの素、酒、しょうゆ
私はビールを飲むのでお味噌汁はどっちでもいい、母と二人なら1/2人分のお味噌汁でいい、となると作る気にならないよねーーー
ということで副菜をもう一品。
野菜室に残ってたシシトウを見て、テレビでやってた料理を思い出して。
ちらちらっとしか見てなかったから正確な調味料はわからないんだけど、とにかく梅干しを入れて炒めてた。
これがね~とっても美味しい。
テレビでもご飯にめっちゃ合う!と言ってた。
確かに~~~
私はビールのあてだったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
刷り込みが無いせい???
太巻き寿司と同じ位置づけにしているから(笑) 我が家ではちょっとした ご馳走感覚なんだけれど・・・・・・
お刺身 同じかも お寿司大好きなのに 父も夫もあまり喜ばないし 姉も喜ばない(夫なんて 海鮮大好きなのによ)
だから あまりメニューに登場しないけれど 何となくね お刺身を喜んでくれたら 助かる日もあるのに って
思うこともあるわ
あら、そうなの?
そうね、夕飯でもいいよね。
刷り込みを消しゴムで消してしまいましょう(笑)
うん、ごちそうって感じよね。
わ~同じなんだ、珍しいと思ってたのに。
そうそう、お刺身は買うだけでいいものね~
綺麗にできてるねぇ。
刷り込みってな~に?
Siroさんはお酒を飲まないからお刺身にはあまり興味が無いんじゃない?って書こうとしたらIsaoさんもなの?おかしいなぁ。
お寿司とはまた一味違って美味しいよねぇ、お刺身。
は~い、私が作りましたよ。
巻きは難しいよね。
海苔が破裂したり、ご飯が全部包まれないで海苔と具が引っ付いてしまったり。
私もよく失敗するわ。
破裂はご飯を欲張って入れなかったら防げるけど、次の失敗はね…今でもするよ。
なかなか職人のようにうまく巻けないわ。
そうそう!
白いご飯とお刺身、合うよね~~~
あはは~
日本にいたら日本酒とになるわね
我が家の夫は お刺身 好きなのよ
でも たくさんはいらないのね。おいしいマグロが少しとか そんな程度で・・・・・・・。
ずいぶん前に 海辺の民宿に泊まって 舟盛りのお刺身に 四苦八苦したことがあるわ。
それ言えてる!
私もお刺身たくさんだったら辟易とするかな…
てっさ(フグ刺しと言った方が分かるかな?)も最初は食べるけど、たくさんになったらしゃぶしゃぶっとして食べる。
湯引きやお鍋のフグならいくらでも食べられるのにね…
もう一回聞くけど 刷り込みってな~に?
ごめんごめん。
刷り込みって、この場合の意味は本人が自覚しなくて意識に記憶?判断?を植え付けられてる植え付けてる、って感じかな?
鳥などが孵化して最初に見たものを母親だと思う、そういう意味からきてるのかな…