もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰯の香草パン粉焼き

2010-12-18 19:46:29 | 料理
今日の昼食は一人なので、お茶漬けでもしようかと。
一昨日のがんもどきがほんのちょっとあったのでそれを温めて、後は海苔とお漬物で食べました。
お茶漬けではなかったですね。
久しぶりで食べる海苔ご飯はおいしかったわ~




今日の夕食です。



・鰯の香草パン粉焼き
   イワシ(150円)
   パン粉、ニンニク、パルメザンチーズ、バター、パセリ、イタリアンハーブミックス
   塩、コショウ、オリーブオイル
   レモン

目のきれいなイワシがあったので香草パン粉焼きに。
こうすればイワシの苦手な私でも香草でにおいがごまかされますからね 
パン粉を載せてオリーブオイルを少し上からかけて、オーブントースターで焼きました。
オーブンシートを使ったので洗い物もなし 





・肉じゃが
   牛肉(663円)
   ジャガイモ(頂き物)
   タマネギ
   ニンジン
   シメジ(79円)
   長ネギ
   コンニャク(60円)
   キヌサヤ(79円)
   ショウガ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、だし汁、しょうゆ
   
お昼に牛丼をしようと思って解凍してた牛肉、忘年会を断りきれずに夫が出かけてしまったので肉じゃがをすることにしました。
コンニャクも残ってたので、それを使って。
頂いたジャガイモはこれで終りました。
おいしいジャガイモだったな~~~
写真は2人前です。

あとは、ダイコンとワカメのお味噌汁でした。 
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトグラタン残りとソーセ... | トップ | キンピラと酢豚 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
1人? (まこ)
2010-12-19 11:57:59
忘年会といえば夜のイメージがあります。
夕食も1人ですか?
でも肉じゃがは2人分なんですよね。
鰯はどんな風にしても食べられないんです。
ツミレにしたら大丈夫といわれ食べた事ありますけど、美味しいと思えませんでした。
返信する
鰯に肉じゃが (hitomi)
2010-12-19 12:24:46
まこさん
たぶん 昨日は 昼は一人で 夜はSiroさんお帰りになったんじゃないの?
それで 昼使うはずの牛肉使って肉じゃがにしたってことよ(と わたしが解説してどうするの? )
我が家の肉じゃが 長ネギは入れたことありません。
まみるさんとこの肉じゃが あっさりとした感じね。
まねしたいことがいっぱいだわ。

鰯 わたしは新鮮なものは好きだわ。
子供たちが小さいころも 良く使ったし。
・・・・・・・・
でも どんな風に料理しても 父は絶対に食べなかったわ(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2010-12-19 15:49:42
>まこさん

あはは、hitomiさんの解説どおりです。
野球の一部の方々との忘年会、お昼だったんだけどボランティアがあったので断ったらしいの。
でも、電話がかかってきてどうしても出席しろと。
で、ボランティアの時間を遅いほうに変わってもらって出席したというわけです。

私もイワシどうも苦手。
においだけでなく身が柔らかいのもダメなのかな。
不味くはなかったけど、もっと食べたい!とは思わなかったわ


>hitomiさん

ご明察!
ありがとう。
たまたま長ネギがあったから入れただけよ(笑)
うん、いつも入れないでタマネギだけね。
この日のはちょうどいい加減の味付けでした。

イワシ、お安いから本当はもっと使いたいんだけどね・・・・
今度はまこさん不評の(笑)つみれにでもしてみましょうか。

うちの父は、梅干しを入れて甘から~く煮たのが大好きでよく食べてたわ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事