今日の昼食です。

・お弁当
ナスの揚げびたし
ピーマンのナムル
プチトマト
エビ入り焼きハンペン(残り)
青ネギ入りだし巻き卵
タカナ
シソ
焼きハンペンは残り物、ナスは昨日の夜作って、今日は卵焼きとピーマンを作りました。
全部朝作るより気が急かなくていい。
今日の夕食です。

・牛肉と野菜の焼肉風
牛焼き肉用
焼肉のタレ、おろしニンニク
生シイタケ
パプリカ
ナス
レンコン
ブロッコリー
焼肉のタレ
野菜は事前にチンして80%ほど火を入れました。
牛肉はずいぶん前に焼肉をしたときの残り、焼く前に下味としてニンニクと少しのタレを絡ませてます。
写真は2人前です。

・海老チリの生春巻き
エビ
長ネギ
ニンニク
豆板醤、ケチャップ、酒、塩、コショウ
水どき片栗粉
レタス
ライスペーパー
おいしかったけど、これもおかずというよりおつまみ的。
最近そういう傾向ですね…
写真は2人前です。
あとは、インスタントのコーンスープにエノキダケを入れて少しとろみをつけたスープでした。