もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老餃子ラーメン&茹で豚

2021-05-19 18:34:38 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   ターサイ、シメジ、生シイタケ(昨日の残り)
   生中華麺
   添付の豚骨スープ

昨日のスズキの酒蒸しの残りの野菜がちょうどいい量で。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚バラ肉
    塩
    長ネギの青い部分、ショウガ、酒、ニンニク
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン、しょうゆ

50分くらい茹でたかな?

いつもは焼いてから茹でてるけど、今日は茹でただけ。

なにかで見たメニューで、コチュジャンとしょうゆを混ぜてるタレを作ったけど、少し甘味があったほうが私好みかな。

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、しょうゆ、酒、酢、塩、ごま油

定番中の定番、今日はおしょうゆを入れてみました、いつもはお塩だけなんだけど。

写真は2人前です。


あとは、豚肉を茹でたスープに、長ネギ、春雨、ワカメを入れて中華スープにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする