今日の昼食です。

・お弁当
ネギ入り卵焼き
唐揚げのネギだれつけ
白菜のゴマ和え
ブロッコリー・パプリカ・シメジのソテー
プチトマト
漬け物
唐揚げは先日の残りを冷凍してたもので、ネギソース(長ネギ・しょうゆ・砂糖・酒・酢・水)に温かい唐揚げをじゃぼんと漬けたものです。
野菜のソテーは先日なんだろう?と買った調味料で炒めました。
魔法のだし塩というもので、数種のハーブとコンブと一味などが入ったもの。
でもあまりパンチがなくて。
2回追加したくらい、ま、きつすぎるのも困るけどね。
今日の夕食です。

・鰆の幽庵焼き
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水
幽庵のたれに漬けて冷凍、冷蔵庫で解凍して焼きました。
これだとお魚が安いときに買って保存できるので重宝してます。

・煮物
厚揚げ
サトイモ
生シイタケ
インゲン
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
サトイモに芽が出始めて…
サトイモだけの煮物には少ないので、他にいろいろ参加してもらいました。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
そうそう、先日 四つ葉のクローバーを見つけたとお話ししましたが、今日も別の場所でまたまた見つけました~
枯れそうなくらい傷んでたけど。
ここでは3回目に見つけた場所だけど、やっぱり1つあると同じ場所である確率は高いようです。
見つけたからって必ず幸せになるとは限らないけど、やっぱり、うれしい~
見つけてうれしいと思う気持ち、それが幸せなのかな~

・お弁当
ネギ入り卵焼き
唐揚げのネギだれつけ
白菜のゴマ和え
ブロッコリー・パプリカ・シメジのソテー
プチトマト
漬け物
唐揚げは先日の残りを冷凍してたもので、ネギソース(長ネギ・しょうゆ・砂糖・酒・酢・水)に温かい唐揚げをじゃぼんと漬けたものです。
野菜のソテーは先日なんだろう?と買った調味料で炒めました。
魔法のだし塩というもので、数種のハーブとコンブと一味などが入ったもの。
でもあまりパンチがなくて。
2回追加したくらい、ま、きつすぎるのも困るけどね。
今日の夕食です。

・鰆の幽庵焼き
サワラ
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水
幽庵のたれに漬けて冷凍、冷蔵庫で解凍して焼きました。
これだとお魚が安いときに買って保存できるので重宝してます。

・煮物
厚揚げ
サトイモ
生シイタケ
インゲン
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
サトイモに芽が出始めて…

サトイモだけの煮物には少ないので、他にいろいろ参加してもらいました。
写真は2人前です。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
そうそう、先日 四つ葉のクローバーを見つけたとお話ししましたが、今日も別の場所でまたまた見つけました~
枯れそうなくらい傷んでたけど。
ここでは3回目に見つけた場所だけど、やっぱり1つあると同じ場所である確率は高いようです。
見つけたからって必ず幸せになるとは限らないけど、やっぱり、うれしい~
見つけてうれしいと思う気持ち、それが幸せなのかな~