今日の昼食は妹夫婦が母のところへお見舞いに行くのと合流して病院近くの中華料理店でランチしました。
ここです。
けっこうお腹いっぱいになったわ。
ここは先日、息子家族と食べたお店です。
今日の夕食です。

・鰯のみりん干し
母の家でいろいろ用事を済ませ、冷蔵庫・野菜室の中の捨てるものと持って帰って家で食べるものを整理。
月・火・木は私が作って持って行くので母の家の材料をほとんど使わない、こうして整理すると捨てるものが多いこと……
食べようと思って買っても結局食べずに賞味期限が過ぎてしまってるものが多々
その中でみりん干しがあったので今日はお魚にするつもりだったからありがたくいただきました。
イワシは一番苦手なお魚ですけど、みりん干しなら食べられます。
写真は2人前です。

・豚ばら肉と水菜のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これはミズナが主役。
豚バラは冷凍庫に少し残ってたものです。
そうですね、50gくらいかしら?
しっかり目に味付けしたおだしの中にミズナと豚肉をさっと煮ただけ。
ミズナこの倍あってもよかったわ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の新タマネギのスープ、全然合わないけどね~
昨日より今日は疲れて、料理したくないモードでした。
お昼外食したのにねーーーー
ここです。
けっこうお腹いっぱいになったわ。
ここは先日、息子家族と食べたお店です。
今日の夕食です。

・鰯のみりん干し
母の家でいろいろ用事を済ませ、冷蔵庫・野菜室の中の捨てるものと持って帰って家で食べるものを整理。
月・火・木は私が作って持って行くので母の家の材料をほとんど使わない、こうして整理すると捨てるものが多いこと……

食べようと思って買っても結局食べずに賞味期限が過ぎてしまってるものが多々

その中でみりん干しがあったので今日はお魚にするつもりだったからありがたくいただきました。
イワシは一番苦手なお魚ですけど、みりん干しなら食べられます。
写真は2人前です。

・豚ばら肉と水菜のさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
これはミズナが主役。
豚バラは冷凍庫に少し残ってたものです。
そうですね、50gくらいかしら?
しっかり目に味付けしたおだしの中にミズナと豚肉をさっと煮ただけ。
ミズナこの倍あってもよかったわ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ昨日の新タマネギのスープ、全然合わないけどね~
昨日より今日は疲れて、料理したくないモードでした。
お昼外食したのにねーーーー
