goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪とろろ丼&お好み焼き&チヂミ&牛肉のおろしぽん酢

2017-02-21 19:42:35 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

母はマグロ特にトロが苦手です。
娘は真逆なのにね~
注文して食べるお鮨は、最初にトロ(中トロ)、最後にトロ(中トロ)、という私(笑)
頑固なオヤジさんがいたなら叱責されそうだけど
でも最近、漬けにしたマグロは食べられるようになったのです。
量が多すぎたかな?と思ったけど完食してくれました。
写真は私用、母のはもう少し少ないんだけどね。




昨日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   天かす
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   カツオブシ
   青海苔

いつもはだしの素だけでなく昆布茶も入れるんだけど、母が食べるので昆布茶は省きました。
天かすはたまたま見つけたので。
夫も私もカラシは塗らないけど、母は塗るのが好き。

写真、かなりピンボケですみません…
それぞれ1枚ずつ食べた後で写真を思い出して焦って撮ったからかな




今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   パプリカ
   生シイタケ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、卵、すりおろしジャガイモ   
   ごま油
   しょうゆ

同じような粉物が続いてしまいました…
キムチがあればよかったんだけど。
買い物に出て買おうかな?と思ったとき信号が変わってしまって、つい買わずにスーパーへ行ってしまったのです。
初めてすりおろしたジャガイモを入れてみました。
これが大正解。
中はふわっとしてるけど外はよく焼いた部分はかりっとしてて、次回から決定ね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛薄切り肉
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

ステーキなら塩、コショウしただろうけど、しゃぶしゃぶ用の薄いお肉だったのでパス。
ニンニクをじっくりオリーブオイルで炒めて、その油でお肉を焼いてます。
カリカリのニンニクが美味しい~~~
写真は2人前です。





・茸のソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   シメジ
   マイタケ
   だしの素、酒、しょうゆ
   カブの葉
    塩
   塩

ニンニクを使ってソテーしようと思ったらなかった(作ったのは日曜日の夜だった)
それならと和風のソテーにしてみました。
カブの葉を茹でたのがあったので加えて。
最後の塩は味見して足りなかったので。
写真は2人前です。

あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする