もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチ焼きそば&鶏ささみの天ぷら梅風味

2014-04-13 19:39:09 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   ニラ
   キムチ
   焼きそば麺
   塩、添付の粉ソース、とんかつソース
   カツオブシ

キムチ入りのソース焼きそば。
キムチのつゆも全部入れます。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら梅風味
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉

中に梅干を包んだのでそのままで食べられました。
あっさりなササミを天ぷらにしたらちょうどころあいがいいですね。
写真は2人前です。





・白和え
   トウフ
    練りゴマ、砂糖、塩、だしの素
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、湯豆腐のタレ、しょうゆ

コンニャクとニンジンを煮るのに昨日の湯豆腐の残ったたれを使いました。
カツオブシも一緒に。
味が足りなかったのでお醤油を足しました。
写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

なぜか副菜を2品作ってしまった。
昨日のレンコンもあったのにね。
私としてはダイコンの角が崩れたくらいになってほしいんだけど、なかなかそうならなくて。
長時間煮たのにね。
下茹でもしたのに、って、ここで文句言ってもね(笑)
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする