もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きそば(残り)&タンドリーチキン&山菜炒飯&八宝菜

2014-04-15 19:42:59 | 料理
昨日の昼食は一人だったので沢山目に作った前日の焼きそばを食べました。
やっぱり1日たつと美味しくなくなってる。




昨日の夕食です。



・タンドリーチキン
   鶏もも肉
   タンドリーチキンのタレ
   ブロッコリー
    塩
    プチトマト

テレビのCMでみたこのタレ、見るからにに美味しそうだったので買ってみました。
美味しかったんだけど、味が濃いというか塩辛くて。
指定の量より少なく使ってもです。
タンドリーチキンは1回食べたかどうかなので本当のがどういうのかわからないけど、もっと乾燥してたんじゃないかな?
味は、まあね、カレーです(笑)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   卵
   ドレッシング

タンドリーチキンが濃厚なのでさっぱりしたサラダを。





・豌豆豆のスープ
   実エンドウ
   タマネギ
   セロリ
   バター、オリーブオイル、ブイヨン、牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ

インド料理のスープって?
何も思いつかないのでエンドウ豆が安かったのでそれでスープに。





・カレー風味ご飯
   トマトジュース
   カレー粉
   ガラムマサラ
   ウコン
   ブイヨン、白ワイン、バター、塩

思いのほかカレーの風味がしなくて。
もっと入れればよかったのかな。




今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜の水煮
   ツナ
   アオネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

簡単だけど美味しい炒飯。




今日の夕食です。



・海老の酒蒸し
   エビ
    酒、すりおろしショウガ
   ニンニク
   香菜
   しょうゆ、酢

この場合、バナメイエビのようなつるんとした食感のエビがいいんだけど。
大きいだけに食べ応えあり。
写真は2人前です。





・八宝菜
   豚肉
    しょうゆ、酒
   白菜
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラ卵
   キクラゲ
   キヌサヤ
   春雨
   ニンニク
   中華だし、オイスターソース、酒、塩
   片栗粉

本来ならエビやイカも入れるのでしょうけど、倹約のため
食べ始めはちょっと味が薄かったかな・・・・と思ったけど、食べ終わる頃にちょうどよくなりました。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント
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