もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポモドーロ&塩鯖

2014-04-12 19:54:27 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、コショウ
   生モッツァレラチーズ
   生フェットチーネ
    塩

フレッシュトマトだけのソースです。
いつもきしめんでするんだけど、最近いつ行ってもきしめんが品切れ。
それで生のパスタを売ってるのでそれで代用です、ってか、それが本当なんでしょうけどね(笑)
夫はお鍋にこびりついたソースまできれ~いに食べました
トマトの力、ね。
トマトがもひとつならお砂糖を一つまみ入れたらよろしいかと。
今日のトマトは酸味も甘みもバランスよかった。




今日の夕食です。



・塩鯖
   塩鯖
   ダイコン

サバは好きじゃないんだけど安さに惹かれて(笑)
体にもいいしね。





・湯豆腐
   トウフ
   昆布
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   アオネギ

湯豆腐はポン酢で食べてます。
でも子供のころはこのたれで食べてました。
昔を懐かしんで。
写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢、塩
   梅干し、しょうゆ、カツオブシ

頂きものの梅干し、はちみつ入りで甘い。
塩分5%です。
美味しいのですが、料理に使うには塩分と酸味が足りない。
ご飯と食べるんだったらいいのかもね。
なので、いつもはみりんを入れて伸ばすんだけど、今日はおしょうゆを。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
コメント
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