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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&炊き込みご飯

2012-08-29 19:59:58 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚肉
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
    塩、コショウ
   青ネギ
   冷凍稲庭うどん
   だしの素、しょうゆ、一味
   カツオブシ

讃岐うどんがなく稲庭しかなかったのですが、もっちりと腰の強い焼きうどんになってOKでした。
今日はしょうゆ味に。
夏場はあっさりしてて良かったです。

このカツオブシ、スーパーで目の前で削ってくれるものです。
香り抜群。




今日の夕食です。



・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   干ししいたけ
   枝豆
    塩
   だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   白米、もち米

具はオリーブオイルで(でなくても何でも結構です)炒めて、干ししいたけの戻し汁とだし汁で煮て、具をザルにあげておつゆと別にしておきます。
お米は洗って30分~1時間水につけて、これもザルにあげておきます。
炊飯器につゆを入れて足りなければ水をたしいつも通りに炊き、出来上がったら具を混ぜてしばらくそのまま。
枝豆は茹でて最後に混ぜました。

メインは夫だけに以前焼いて冷凍してたサバの塩焼き。





・ほうれん草の煮浸し
   ほうれん草
   マイタケ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ユズ果汁は冷めてから入れました。
色が変わるのを少しは防げたかな?
ほうれん草もマイタケも火を通しておき、さっと煮るだけです。
写真は2人前です。





・海老しんじょうの吸い物
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、長いも、片栗粉
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒

しんじょうとスダチだけでは寂しそう。
   
コメント (8)
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