今日の昼食です。

・焼きうどん
豚肉
キャベツ
ニンジン
シメジ
塩、コショウ
青ネギ
冷凍稲庭うどん
だしの素、しょうゆ、一味
カツオブシ
讃岐うどんがなく稲庭しかなかったのですが、もっちりと腰の強い焼きうどんになってOKでした。
今日はしょうゆ味に。
夏場はあっさりしてて良かったです。
このカツオブシ、スーパーで目の前で削ってくれるものです。
香り抜群。
今日の夕食です。

・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
干ししいたけ
枝豆
塩
だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
白米、もち米
具はオリーブオイルで(でなくても何でも結構です)炒めて、干ししいたけの戻し汁とだし汁で煮て、具をザルにあげておつゆと別にしておきます。
お米は洗って30分~1時間水につけて、これもザルにあげておきます。
炊飯器につゆを入れて足りなければ水をたしいつも通りに炊き、出来上がったら具を混ぜてしばらくそのまま。
枝豆は茹でて最後に混ぜました。
メインは夫だけに以前焼いて冷凍してたサバの塩焼き。

・ほうれん草の煮浸し
ほうれん草
マイタケ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
ユズ果汁は冷めてから入れました。
色が変わるのを少しは防げたかな?
ほうれん草もマイタケも火を通しておき、さっと煮るだけです。
写真は2人前です。

・海老しんじょうの吸い物
エビ
塩
塩、酒、卵白、長いも、片栗粉
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒
しんじょうとスダチだけでは寂しそう。

・焼きうどん
豚肉
キャベツ
ニンジン
シメジ
塩、コショウ
青ネギ
冷凍稲庭うどん
だしの素、しょうゆ、一味
カツオブシ
讃岐うどんがなく稲庭しかなかったのですが、もっちりと腰の強い焼きうどんになってOKでした。
今日はしょうゆ味に。
夏場はあっさりしてて良かったです。
このカツオブシ、スーパーで目の前で削ってくれるものです。
香り抜群。
今日の夕食です。

・炊き込みご飯
鶏もも肉
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
干ししいたけ
枝豆
塩
だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
白米、もち米
具はオリーブオイルで(でなくても何でも結構です)炒めて、干ししいたけの戻し汁とだし汁で煮て、具をザルにあげておつゆと別にしておきます。
お米は洗って30分~1時間水につけて、これもザルにあげておきます。
炊飯器につゆを入れて足りなければ水をたしいつも通りに炊き、出来上がったら具を混ぜてしばらくそのまま。
枝豆は茹でて最後に混ぜました。
メインは夫だけに以前焼いて冷凍してたサバの塩焼き。

・ほうれん草の煮浸し
ほうれん草
マイタケ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
ユズ果汁は冷めてから入れました。
色が変わるのを少しは防げたかな?
ほうれん草もマイタケも火を通しておき、さっと煮るだけです。
写真は2人前です。

・海老しんじょうの吸い物
エビ
塩
塩、酒、卵白、長いも、片栗粉
スダチ
だし汁、塩、しょうゆ、酒
しんじょうとスダチだけでは寂しそう。