goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ素麺&ピーマンの肉詰め

2012-08-22 19:32:19 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ素麺
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   そうめん

野菜は揚げました。
そうめんつゆはしょうゆ・酒・みりん:水は1:6。
野菜を浸けておくのはそれに少しお水を足して。
めんつゆのまま長く漬け込んでると辛いと私は思うのです。
だし用のカツオブシも食べてしまいます。
汗みどろで帰ってくる夫のために冷た~く。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖、オレガノ、ブイヨンの素

山盛りで安く売ってたピーマン、何にしようかな?と思案してたら、長くしてなかった肉詰めが思い浮かびました。
久しぶりでおいしかった~
ハンバーグともちょっと違ってね。
涙をこらえて2個に(笑)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   スモークサーモン
   オリーブオイル入りしょうゆ、レモン汁、コショウ

今日は化粧品?を買うために酷暑の中ひーひー言いながら遠くのスーパーというかデパートへ。
駅近にスーパーとデパートが一緒にあるショッピングモールがあるんです。
そこの「無印良品」へ。
ホホバオイルを買いに行きました。
ペルーのお土産に買ったホホバオイル、とっても私に合ってて、顔にも髪にも使ってます。
それがなくなって探しに探してたんです。
通販で買おうか・・・・と悩んでたら、無印良品で扱ってると知って。
ついでにそこのスーパーでお買い物。
そこへ行ったら必ず買うスモークサーモンの切り落とし。
おいしいんです~~~
チリ産、というのもペルーに近いというのでうれしかったりして(あはは、関係ないですね)
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りです。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする