もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(鮨)&茄子のあんかけ&お好み焼き&トウモロコシのシュウマイ

2012-08-21 20:22:11 | 料理
昨日の昼食は母の用事で三ノ宮へ。
デパ地下をうろうろしてたら以前出前をお願いしたことがあるお鮨屋さんのお店がありました。
1年ほど前に閉店してしまって残念に思ってたんです。
他とは比べ物にならないくらいおいしかったので。
お話を伺うと上の食堂街にお店があると。
それなら!と行ってみました。



・お鮨

お鮨はまあまあ(笑)
出前のほうがおいしかったな・・・・
そんなことってあるんですね。




昨日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   豚肉
    しょうゆ、酒
   ナス
   ピーマン
   パプリカ
   カボチャ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉

麻婆茄子の豆板醤抜きって感じ。
カロリーのことを考えず(笑)野菜は揚げました。
やっぱりその方がおいしいな~と思う私はダイエット不可能?
ショウガもネギもなかったけど、OKでした。
写真は2人前です。





・トマトのサラダ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、ごま油、生七味

デパートの地下でおいしそうな野菜たちを見て、ついちょっと高いかな?と思いつつ買ってしまいました。
トマト、ピーマン(これはびっくりするくらい安かった)、ナス、ブロッコリー、パプリカ。
たまにCMしてる茅乃舎(かやのや)さんのお店があるのも発見。
見ると欲しい物だらけ。
目の毒ですーーーーー(笑)
生七味と次に出てくる茗荷の寿司の素を求めました。





・茗荷寿司
   茗荷の寿司の素
   卵
    塩
   海苔

ご飯に混ぜるだけのものです。
添加物・保存料・化学調味料を使ってないというのに惹かれて。
混ぜるだけでお寿司が出来るというのも暑い夏には便利です。
夏用のさっぱりとしたお寿司でした。
ただ、お酢けが上品過ぎてお寿司?と思いましたが
写真は2人前です。




今日の昼食は1人ランチだったので、先日のお好み焼きの残りを冷凍してたのを食べました。




今日の夕食です。



・トウモロコシのシュウマイ
   豚ミンチ
    塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉
   タマネギ
   トウモロコシ
    片栗粉
   からし、しょうゆ

暑いからといって蒸し器を出すのを面倒がりませんでした(笑)
やっぱりちゃんと蒸したほうが上手く行きますね。
トウモロコシの甘みを感じないものになりました。
そもそもトウモロコシが甘くないのか・・・・
その期待感を除けばおいしかった。
写真は2人前です。





・春巻き
   豚薄切り
    しょうゆ、酒
   干ししいたけ
   タケノコ
   ネギ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖、紹興酒、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

ニラを買うのを忘れてて、青ネギで代用。
蒸し器に揚げ物、今日の夕食の台所は灼熱地獄?(笑)
お陰でビールがすすみます。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   







コメント
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