今日の昼食です。

・あんかけ焼きソバ
豚肉(73円)
白菜
ニンジン
生シイタケ(22円)
スナップエンドウ(39円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし、片栗粉
中華麺(66円)
1人ランチ、何ができるか冷蔵庫、野菜室、冷凍庫に頭を突っ込み思案。
ソース焼きソバをした残りの麺が1袋あったので、それであんかけ焼きソバに決定。
シイタケは1枚だったけど、昨日の軸が残ってたのでそれも投入。
1人でも豪華ランチでした
今日の夕食です。

・ローストビーフ
牛もも肉+ばら肉(893円)
塩、コショウ
バター、オリーブオイル
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、ローズマリー
赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
カラシ
お肉ーーーー!と言ってたので(笑)お肉を思いっきり食べてもらいましょう~
ちょっと時間が足りなかったわ。
もう少し火が入ったほうがローストビーフっぽいわね。
両方とものお肉、安いんだけど味はすごくよかったです、んが!もも肉の真ん中に筋があって硬い!
いつもの倍噛むから体にはよさそうだけど
写真は2人前です。

・サラダ
レタス
トマト(86円)
マッシュルーム(75円)
ゴボウ(44円)
塩、酢
菜の花
大根の葉
ゴマドレッシング
ゴボウが長く残ってるし、菜の花・大根の葉もそろそろ傷む頃、みんなサラダに入れちゃえ~です。
これが意外とおいしいのですよね。
写真は2人前です。

・カボチャのスープ
カボチャ(132円)
タマネギ
バター、野菜のブイヨン、塩、コショウ、牛乳、粉クリーム
いつもは軟らかく煮てミキサーにかけるのですが、今日はなんとなく「はんごろし」でいこうかと。
あはは、怖ろしい言葉ですねーーーーー
おはぎなどのもち米をすり鉢で半分くらいすり潰すのを「はんごろし」と言うらしいのです。
煮てると皮のついてないカボチャは溶けてきて自然にポタージュっぽくなりました。
カボチャの形もありで私は気に入りましたが、夫はいつものポタージュがいいそうな。
検査の後、夫の食欲がものすごいです!
折角少し体重が減ったのにね、2,3日で元に戻りそうです

・あんかけ焼きソバ
豚肉(73円)
白菜
ニンジン
生シイタケ(22円)
スナップエンドウ(39円)
ニンニク
オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし、片栗粉
中華麺(66円)
1人ランチ、何ができるか冷蔵庫、野菜室、冷凍庫に頭を突っ込み思案。
ソース焼きソバをした残りの麺が1袋あったので、それであんかけ焼きソバに決定。
シイタケは1枚だったけど、昨日の軸が残ってたのでそれも投入。
1人でも豪華ランチでした

今日の夕食です。

・ローストビーフ
牛もも肉+ばら肉(893円)
塩、コショウ
バター、オリーブオイル
タマネギ
セロリ
ニンジン
ニンニク
ジャガイモ
塩、コショウ、オリーブオイル、ローズマリー
赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
カラシ
お肉ーーーー!と言ってたので(笑)お肉を思いっきり食べてもらいましょう~
ちょっと時間が足りなかったわ。
もう少し火が入ったほうがローストビーフっぽいわね。
両方とものお肉、安いんだけど味はすごくよかったです、んが!もも肉の真ん中に筋があって硬い!
いつもの倍噛むから体にはよさそうだけど

写真は2人前です。

・サラダ
レタス
トマト(86円)
マッシュルーム(75円)
ゴボウ(44円)
塩、酢
菜の花
大根の葉
ゴマドレッシング
ゴボウが長く残ってるし、菜の花・大根の葉もそろそろ傷む頃、みんなサラダに入れちゃえ~です。
これが意外とおいしいのですよね。
写真は2人前です。

・カボチャのスープ
カボチャ(132円)
タマネギ
バター、野菜のブイヨン、塩、コショウ、牛乳、粉クリーム
いつもは軟らかく煮てミキサーにかけるのですが、今日はなんとなく「はんごろし」でいこうかと。
あはは、怖ろしい言葉ですねーーーーー
おはぎなどのもち米をすり鉢で半分くらいすり潰すのを「はんごろし」と言うらしいのです。
煮てると皮のついてないカボチャは溶けてきて自然にポタージュっぽくなりました。
カボチャの形もありで私は気に入りましたが、夫はいつものポタージュがいいそうな。
検査の後、夫の食欲がものすごいです!
折角少し体重が減ったのにね、2,3日で元に戻りそうです
