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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きソバ&ローストビーフ

2011-01-18 19:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きソバ
   豚肉(73円)
   白菜
   ニンジン
   生シイタケ(22円)
   スナップエンドウ(39円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし、片栗粉
   中華麺(66円)

1人ランチ、何ができるか冷蔵庫、野菜室、冷凍庫に頭を突っ込み思案。
ソース焼きソバをした残りの麺が1袋あったので、それであんかけ焼きソバに決定。
シイタケは1枚だったけど、昨日の軸が残ってたのでそれも投入。
1人でも豪華ランチでした




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉+ばら肉(893円)
    塩、コショウ
   バター、オリーブオイル
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   ジャガイモ
    塩、コショウ、オリーブオイル、ローズマリー
   赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   カラシ

お肉ーーーー!と言ってたので(笑)お肉を思いっきり食べてもらいましょう~
ちょっと時間が足りなかったわ。
もう少し火が入ったほうがローストビーフっぽいわね。
両方とものお肉、安いんだけど味はすごくよかったです、んが!もも肉の真ん中に筋があって硬い!
いつもの倍噛むから体にはよさそうだけど
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト(86円)
   マッシュルーム(75円)
   ゴボウ(44円)
    塩、酢
   菜の花
   大根の葉
   ゴマドレッシング

ゴボウが長く残ってるし、菜の花・大根の葉もそろそろ傷む頃、みんなサラダに入れちゃえ~です。
これが意外とおいしいのですよね。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ(132円)
   タマネギ
   バター、野菜のブイヨン、塩、コショウ、牛乳、粉クリーム

いつもは軟らかく煮てミキサーにかけるのですが、今日はなんとなく「はんごろし」でいこうかと。
あはは、怖ろしい言葉ですねーーーーー
おはぎなどのもち米をすり鉢で半分くらいすり潰すのを「はんごろし」と言うらしいのです。
煮てると皮のついてないカボチャは溶けてきて自然にポタージュっぽくなりました。
カボチャの形もありで私は気に入りましたが、夫はいつものポタージュがいいそうな。

検査の後、夫の食欲がものすごいです!
折角少し体重が減ったのにね、2,3日で元に戻りそうです
コメント (2)
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