もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーグサンドとタケノコ寿司

2009-04-22 20:30:10 | 料理
今日は一人お昼ご飯です。
ドライトマトでパスタを作ろうと朝から戻してたのに、お昼頃になっても戻ってません!
んーーーーーどうしようかなーーーー

冷凍庫にハンバーグがあるので、サンドイッチにしましょう~





・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(自家製冷凍)
   食パン
   レタス
   プチトマト
   ケチャップ、ウスターソース、カラシ


出来合いのものを買ってこようかと思いましたが、家にあるもので間に合わせました
結構、おいしかった
後ろに少し写ってるのは、帰りのフランクフルト空港でかったマグカップ。
ドイツなのにフランスの名所が描いてあります(笑)



昨日タケノコが安かったので買って、茹でてました。
何にしようかな・・・・と考えましたが、やっぱりお寿司がいいな~
タケノコのお寿司が一番好きかな?





・タケノコ寿司
   タケノコ(400円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   卵(38円)
    砂糖、塩、酒、だし汁
   木の芽(132円)
   酢、砂糖、塩


今日はタケノコオンリー。
手抜きではなく、これが好きなんです、本当に!(笑)






・サケのちゃんちゃん焼き風
   サケ(210円)
   長ネギ(99円)
   ナス(35円)
   シメジ(49円)
   味噌、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、バター


夫は気にしませんでしたが、私はナスが硬くて
オーブントースターで30分(アルミホイルをかぶせて25分、取って5分)も焼いたのに硬かった・・・・
やはりガスの火でなければダメなのでしょうかね。






・若竹汁
   タケノコ(50円)
   ワカメ
   塩、しょうゆ、酒、だし汁


タケノコはまだ根元の所が残ってます。
明日はそれを使ってなにかを・・・・
豚肉を冷凍してるので、豚肉でチンジャオロースーにでもしましょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする