昨日のお昼は、カレーの残りを一人ご飯でした。
いつもより少ない目に作ったので、お昼でなくなりました。
夕食、何が食べたい?と聞くと、「あなたは食べただろうけど、私は食べてない巻き寿司。」ですって(笑)
息子の家で節分に巻き寿司を作ったのを知ってて、食べたかったんでしょうね~
夕食は3人分です。

・巻き寿司
海苔(288円)
卵
砂糖、塩、酒、だしの素
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
高野豆腐(74円)
砂糖、塩、ミリン、酒、だし汁
キュウリ(66円)
昆布、酒
砂糖、塩、酢
息子の家では失敗したな・・・・
まず、お米がよくなかった。
ミルキークイーンという品種で、普通に食べるにはおいしいお米なんだけど、チャーハンなどをするとべちゃべちゃだったのをすっかり忘れてて
もっと水を少なく炊けばよかったと後悔。
それと、調味料も違ったから、余計失敗したのね。
今日はまずまずの出来でした(ほっ)
最後1本には少ない酢飯が残ったので、ウィンナーを巻きました。
これ、結構好きなの

・マグロとアボカドの特製ソース
マグロ(296円)
アボカド(49円)
レモン汁
ウスターソース、ミリン、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイル
ワサビ、コショウ
これはYukoさん特製のソースです。
どれくらいの量か聞いてないので、適当にしたらソースが多すぎたのかな・・・・ソースの味しかしなくて
次回は成功させます!
でも、おいしかったわ、ありがとう~

・すまし汁
アスパラ(105円)
エリンギ(50円)
タケノコ(300円)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
春のお吸い物でした

・きつねうどん
冷凍うどん(72円)
味付けアゲ
ネギ
塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、一味
今日のお昼です。
巻き寿司が1本残ってたので、おうどんも1玉を半分こして。
すべて母の家にあったものを使いました~
あ、冷凍のおうどんは買ったわ
今日の夕食です。

・イワシの有馬煮
イワシ(105円)
ショウガ
梅干し
実山椒(佃煮)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
イワシが安かったので飛びつきました。
私は苦手なんですが・・・・
梅干しも入れて、山椒も入れて、きっと大丈夫だろうと。
ダメでした、臭くて。
夫はイワシの匂いだ、といって私の分まで食べました。
もっともっと、佃煮のようにしたらいいのかな?
それかもっと小さいのならいいのかな?

・イカと春野菜の炒め物
イカ(250円)
塩、コショウ、酒、片栗粉
ソラマメ(350円)
アスパラ(168円)
タケノコ(36円)
パプリカ(37+37円)
ショウガ
長ネギ
塩、コショウ、砂糖、酒、ごま油、片栗粉
イワシを予想して、これをたくさん目に作りました
イカに片栗粉をまぶしてたので、少し色が付いてしまった。
白~く仕上げたかったのになーーーー
これはイワシと違って、おいしかった(笑)
あと、エリンギとモヤシとネギのお味噌汁でした。
いつもより少ない目に作ったので、お昼でなくなりました。
夕食、何が食べたい?と聞くと、「あなたは食べただろうけど、私は食べてない巻き寿司。」ですって(笑)
息子の家で節分に巻き寿司を作ったのを知ってて、食べたかったんでしょうね~
夕食は3人分です。

・巻き寿司
海苔(288円)
卵
砂糖、塩、酒、だしの素
干ししいたけ
砂糖、しょうゆ
高野豆腐(74円)
砂糖、塩、ミリン、酒、だし汁
キュウリ(66円)
昆布、酒
砂糖、塩、酢
息子の家では失敗したな・・・・
まず、お米がよくなかった。
ミルキークイーンという品種で、普通に食べるにはおいしいお米なんだけど、チャーハンなどをするとべちゃべちゃだったのをすっかり忘れてて

もっと水を少なく炊けばよかったと後悔。
それと、調味料も違ったから、余計失敗したのね。
今日はまずまずの出来でした(ほっ)
最後1本には少ない酢飯が残ったので、ウィンナーを巻きました。
これ、結構好きなの


・マグロとアボカドの特製ソース
マグロ(296円)
アボカド(49円)
レモン汁
ウスターソース、ミリン、マヨネーズ、しょうゆ、オリーブオイル
ワサビ、コショウ
これはYukoさん特製のソースです。
どれくらいの量か聞いてないので、適当にしたらソースが多すぎたのかな・・・・ソースの味しかしなくて

次回は成功させます!
でも、おいしかったわ、ありがとう~

・すまし汁
アスパラ(105円)
エリンギ(50円)
タケノコ(300円)
塩、しょうゆ、酒、だし汁
春のお吸い物でした


・きつねうどん
冷凍うどん(72円)
味付けアゲ
ネギ
塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、一味
今日のお昼です。
巻き寿司が1本残ってたので、おうどんも1玉を半分こして。
すべて母の家にあったものを使いました~
あ、冷凍のおうどんは買ったわ

今日の夕食です。

・イワシの有馬煮
イワシ(105円)
ショウガ
梅干し
実山椒(佃煮)
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
イワシが安かったので飛びつきました。
私は苦手なんですが・・・・
梅干しも入れて、山椒も入れて、きっと大丈夫だろうと。

夫はイワシの匂いだ、といって私の分まで食べました。
もっともっと、佃煮のようにしたらいいのかな?
それかもっと小さいのならいいのかな?

・イカと春野菜の炒め物
イカ(250円)
塩、コショウ、酒、片栗粉
ソラマメ(350円)
アスパラ(168円)
タケノコ(36円)
パプリカ(37+37円)
ショウガ
長ネギ
塩、コショウ、砂糖、酒、ごま油、片栗粉
イワシを予想して、これをたくさん目に作りました

イカに片栗粉をまぶしてたので、少し色が付いてしまった。
白~く仕上げたかったのになーーーー
これはイワシと違って、おいしかった(笑)
あと、エリンギとモヤシとネギのお味噌汁でした。