たまおのページ

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みんなでそば

2008年07月01日 | Weblog
 7月 1日

 昨日のお昼は上司とのお別れ昼食会。

 ということで、普段は行かないチョイト離れた場所にある
蕎麦屋さんへ。
 人通りが少ない道にあるのですが、昼時には満員です。
そいで、ざるともり のみ。という店です。ここの注文は
少人数なら各自で「もり2枚」なんていうかんじで普通の
注文ですが、大人数(たくさん食べるとき)だと、「1升」
単位で注文します。

 アタイたちも5人だったので、「2升、お願いしまぁす。」
でしたよ。そうすると、大きな笊が4枚(一つに笊が5合という
ことになります→この店は普通のざる1枚が1合です)大人は
2~3合が平均だということですが、アタイたち5人で2升
ということは1人で4合がノルマです。
 蕎麦を食べるのにノルマというのもヘンですが、大ざるが
次々と出てくるんですから、ふんとにノルマというかんじでした。

 1枚目の大ざる。5人で争うように箸がでます。
 2枚目の大ざる。「うまいねぇ。つるつるいくらでも食べられる。」
 3枚目の大ざる。「噛まないように流し込まないとダメですよ。」
 4枚目の大ざる。「休まないで食べていないと、入っていかないよ。」
 5枚目の大ざる。「まだあったの、若い者に任せるよ。」

 つうことで、なんとか5枚を食べ切ったんですが、アタイは4合
ぐらいでしたかねぇ。
 美味しいんですよ。細めの蕎麦で、ツルッと入っていきます。
 薬味はネギとわさび(高級な店ではないので、本物わさびじゃない)
少し濃い目のツユにチョコっと蕎麦をつけて流し込むんですよ。

 店を出たときには全員元気でしたが、夕方になって1人がダウン。
そりゃそうだよね。その人は6合ぐらいは食べていましたよ。
 胃薬飲んで、椅子にグッタリしていました。当分蕎麦はケッコウ
ということになりそうです。
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