いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

ノギスの巻。。。

2011-09-12 14:10:14 | ちょっと仕事な部屋

「てぃおんさん」にコメントを送ったら・・・

ノギスの問い合わせ?があったので・・・(爆)  アップしてみます。(笑)

意外といっぱい? (爆) まぁ・・・商売道具ですので!

上から、ミツトヨ 1000mm  某医療機器メーカーの試作の際に使用・・・最近、とんとご無沙汰。よって使用頻度も豚とご無沙汰。 ブゥーッ!(笑)

下、マツイ 600mm ミツトヨの600は義弟Sの所に行ってしまい、そのまんま!(爆) まぁ、知ってる人は知ってるメーカー。

その下、ミツトヨ 昔の300mm デジタルノギス。 液晶が小さいですねぇ・・・今、こうやって見るとぉ・・・

でも、当時は、凄くありがったかったんですよぉ・・・これでも! (本当)   

昔はデジタルが高くて、途中(過渡期?)、アナログの針式?のノギスもありましたねぇ・・・ 最近、見ないけど・・・

その下、ミツトヨ ちょっと昔の300mm デジタルノギス。じじぃのメインで使ってるノギスです。

日常的に使ってるので、愛着が一番あるノギスです。 これからも大切に使うつもり・・・

その下、オーソドックスなミツトヨ 200mmノギス。 もう、こういうノギスで「コンマ台」見る事、無くなってきましたねぇ・・・(老眼だし)(爆)

でも、一応、その手の?学校や職場では、入門用として、この辺から入ってるらしい?(笑) それは、それでいいと思うけど。

一番下、SKって書いてある100mmのノギス。 ホームセンターで購入。

事務所のテーブルに常備してあるノギス。(ほん投げてあるとも言う)  ちょっとした打ち合わせ中に、「これ何mm?」みたいな時に活躍。

各々、それぞれ用途によって使い分けますが、ある意味、我々の業界の場合、「生命線」なので、ガサツなじじぃでも大切に扱ってます。(笑)

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新潟市 再来飯店

2011-09-12 00:12:03 | ラーメンの部屋 (新潟市)

海を偵察に出かけ、濁りを避け、北上してったら、「あら、いい時間?」という事でお昼に選んだのはこのお店。

安めのお店だったんだけど・・・値段の変化は、はたして?

結果! 変化ありでした!(笑) それでも、今時、ちゃんと安めでいてくれましたけど。(嬉) (45クリア!)(段々簡略化?)

ラーメンを注文。 まぁまぁ、早めに登場となりまして・・・

ステンのカップは「ラー油」だそうです。 「良かったら、どうぞぉ。」だそうです。

見た目、懐かし飯店系。行ってみるとぉ・・・「普通に、美味しい!」 (笑)

飯店系という表現を、今まで使ってきた事がありますが、ここんちの場合、塩っけキチンッ!としてて

弱さを感じる事なく、気持ちよく食べ進む事ができます。 ボディも何気にキチンとしてて、普通にいいです。

中華の仕事が、丁寧になされたスープは、じじぃ的には好印象を持ちました。

麺は、飯店系のイメージなりの中細で色味白系。茹で柔らかめ。ナロォーンとした柔らかさ。意外と好き。(爆)

量もモッコリしてて、いいんじゃないでしょうか?

チャーシューは赤身オンリーロース。スープとの合いも良く、食感も良好。

メンマは、コショーベースの味わいの組み立て。独特だけど、ほどほどなので気にならないレベルかと。

好きな人は好きな設定なのでは?(って、そりゃーそうだ。)

後半、スープタイムにて、「ラー油」をイタズラしてみましたけど、香りのいいラー油で、好印象。

全体に、上手にまとまってるし、値段からいったら結構上質なのでは?と思った次第です。

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (2)
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